Menurut artikel yang ada pada boldsky, buah pisang mempunyai beberapa manfaat terhadap kesehatan.
Khasiat buah pisang untuk kesehatan antara lain :
- Mengatasi Masalah Asam Lambung
Penyakit asam lambung atau Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalah masalah yang disebabkan oleh naiknya asam lambung menuju esofagus dan menimbulkan nyeri pada ulu hati atau sensasi terbakar di dada.
Esofagus yang juga dikenal sebagai kerongkongan adalah bagian dari saluran pencernaan yang menghubungkan mulut dan lambung.
Makan buah pisang dapat mengurangi masalah naiknya asam lambung sekaligus perut yang terasa mulas.
- Mengatasi Sembelit
Konstipasi atau sering disebut sembelit adalah kelainan pada sistem pencernaan di mana seorang manusia mengalami pengerasan tinja yang berlebihan sehingga sulit untuk dibuang atau dikeluarkan dan dapat menyebabkan kesakitan yang hebat pada penderitanya.
Pisang kaya akan serat yang dapat membantu meningkatkan gerakan usus. Kandungan seratnya dapat mengatasi masalah sembelit. Pisang juga kaya akan kalium, salah satu nutrisi penting untuk kesehatan pencernaan.
- Mengatasi masalah badan Lemas
Buah pisang akan memberikan energi tubuh, karena mengandung vitamin, mineral, potasiun, dan serat yang membuat rasa kenyang lebih lama. Oleh karena itu biasanya olahragawan memakan buah pisang pada waktu bertanding.
- Mengatasi masalah Hipertensi
Hipertensi (HTN) atau tekanan darah tinggi adalah kondisi medis kronis dengan tekanan darah di arteri meningkat. Peningkatan ini menyebabkan jantung harus bekerja lebih keras dari biasanya untuk mengedarkan darah melalui pembuluh darah.
Pisang kaya akan kalium dan rendah sodium. Hal ini membuat pisang membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi, sehingga mencegah stroke.
- Mengatasi masalah Anemia
Anemia adalah keadaan saat jumlah sel darah merah atau jumlah hemoglobin (protein pembawa oksigen) dalam sel darah merah berada di bawah normal.
Sel darah merah mengandung hemoglobin yang memungkinkan mereka mengangkut oksigen dari jantung yang diperoleh dari paru-paru, dan kemudian mengantarkannya ke seluruh bagian tubuh.
Makan pisang setiap hari dapat mencegah anemia. Kandungan zat besi pada pisang membantu merangsang produksi hemoglobin dan meningkatkan pasokan darah.
- Mengatasi masalah Maag
Maag atau Tukak lambung adalah luka yang muncul pada dinding lambung akibat terkikisnya lapisan dinding lambung yang menyebabkan sakit, mulas, dan perih pada perut.
Luka ini juga berpotensi muncul pada dinding bagian pertama usus kecil (duodenum) serta kerongkongan (esofagus).
Makan pisang akan membantu melindungi lapisan perut dari risiko iritasi dan infeksi bakteri yang menyebabkan tukak di lambung.
Mengatasi masalah mata
Pisang kaya akan vitamin A. Vitamin A diketahui dapat membantu melindungi membran mata serta kornea. Makan pisang setiap hari dapat menyehatkan mata.
Apakah ada manfaat lainnya pada buah pisang terkait dengan kesehatan ?