Fakta-fakta yang ada pada buah pisang terkait kesehatan

Menurut artikel yang ada pada boldsky, buah pisang mempunyai beberapa manfaat terhadap kesehatan.

Khasiat buah pisang untuk kesehatan antara lain :

  • Mengatasi Masalah Asam Lambung

Penyakit asam lambung atau Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalah masalah yang disebabkan oleh naiknya asam lambung menuju esofagus dan menimbulkan nyeri pada ulu hati atau sensasi terbakar di dada.
Esofagus yang juga dikenal sebagai kerongkongan adalah bagian dari saluran pencernaan yang menghubungkan mulut dan lambung.

Makan buah pisang dapat mengurangi masalah naiknya asam lambung sekaligus perut yang terasa mulas.

  • Mengatasi Sembelit

Konstipasi atau sering disebut sembelit adalah kelainan pada sistem pencernaan di mana seorang manusia mengalami pengerasan tinja yang berlebihan sehingga sulit untuk dibuang atau dikeluarkan dan dapat menyebabkan kesakitan yang hebat pada penderitanya.

Pisang kaya akan serat yang dapat membantu meningkatkan gerakan usus. Kandungan seratnya dapat mengatasi masalah sembelit. Pisang juga kaya akan kalium, salah satu nutrisi penting untuk kesehatan pencernaan.

  • Mengatasi masalah badan Lemas

Buah pisang akan memberikan energi tubuh, karena mengandung vitamin, mineral, potasiun, dan serat yang membuat rasa kenyang lebih lama. Oleh karena itu biasanya olahragawan memakan buah pisang pada waktu bertanding.

  • Mengatasi masalah Hipertensi

Hipertensi (HTN) atau tekanan darah tinggi adalah kondisi medis kronis dengan tekanan darah di arteri meningkat. Peningkatan ini menyebabkan jantung harus bekerja lebih keras dari biasanya untuk mengedarkan darah melalui pembuluh darah.

Pisang kaya akan kalium dan rendah sodium. Hal ini membuat pisang membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi, sehingga mencegah stroke.

  • Mengatasi masalah Anemia

Anemia adalah keadaan saat jumlah sel darah merah atau jumlah hemoglobin (protein pembawa oksigen) dalam sel darah merah berada di bawah normal.
Sel darah merah mengandung hemoglobin yang memungkinkan mereka mengangkut oksigen dari jantung yang diperoleh dari paru-paru, dan kemudian mengantarkannya ke seluruh bagian tubuh.

Makan pisang setiap hari dapat mencegah anemia. Kandungan zat besi pada pisang membantu merangsang produksi hemoglobin dan meningkatkan pasokan darah.

  • Mengatasi masalah Maag

Maag atau Tukak lambung adalah luka yang muncul pada dinding lambung akibat terkikisnya lapisan dinding lambung yang menyebabkan sakit, mulas, dan perih pada perut.
Luka ini juga berpotensi muncul pada dinding bagian pertama usus kecil (duodenum) serta kerongkongan (esofagus).

Makan pisang akan membantu melindungi lapisan perut dari risiko iritasi dan infeksi bakteri yang menyebabkan tukak di lambung.

Mengatasi masalah mata

Pisang kaya akan vitamin A. Vitamin A diketahui dapat membantu melindungi membran mata serta kornea. Makan pisang setiap hari dapat menyehatkan mata.

Apakah ada manfaat lainnya pada buah pisang terkait dengan kesehatan ?

Di dalam 100 gram buah pisang terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:

image

Beberapa manfaat yang dapat kita ambil dari buah pisang, terkait dengan kesehatan kita, antara lain :

  • Menjaga kesehatan jantung. Di dalam buah pisang, beberapa vitamin dan mineral yang ditemukan diantaranya adalah: vitamin B6, vitamin C, dan kalium (potasium). Sebagai sumber potasium, pisang dianggap makanan diet yang cocok digunakan untuk menurunkan tekanan darah pada orang yang memiliki tekanan darah tinggi.

    Pisang juga memiliki efek positif untuk kesehatan kardiovaskuler (kesehatan jantung). Kandungan kalium (mineral elektrolit) yang ada pada pisang berfungsi untuk membantu mengalirkan listrik ke seluruh tubuh, sehingga detak jantung menjadi lebih teratur.

  • Membantu menjaga kesehatan mata. Selama ini sebagian besar dari kita mungkin hanya tahu bahwa wortel adalah salah satu jenis makanan yang paling banyak dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata. Namun sebenarnya, di samping wortel, pisang dianggap sebagai salah satu buah yang juga memiliki manfaat sama.

    Walaupun vitamin A yang terkandung di dalam buah pisang tidak terlalu banyak, namun cukup signifikan untuk melindungi mata dan menjaga agar penglihatan tetap normal. Serta bermanfaat juga untuk membantu agar mata bisa melihat dengan lebih terang di malam hari.

  • Bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang. Buah pisang juga mengandung sejumlah kalsium yang bisa membantu menjaga kesehatan tulang, manfaat utamanya adalah untuk menjaga tulang agar tetap kuat.

    Menurut data dari Journal of Psychology and Biokimia, pisang mengandung fructooligosaccharides dalam jumlah yang sangat banyak. Kandungan tersebut merupakan kandungan karbohidrat non-digestive yang bisa menambah jumlah probiotik sehat di dalam pencernaan. Dan bermanfaat juga untuk membantu tubuh agar bisa menyerap kalsium dengan lebih baik.

Sumber