Fakta-fakta apa yang menarik terkait dengan ilmu pangan (food science)?

Fakta Unik Terkait Ilmu Pangan

  1. Tidak ada susu kedelai, susu almond, ataupun susu berbasis tumbuhan (plant based) lainnya. Dalam ilmu pangan, susu diartikan sebagai cairan yang keluar dari kelenjar mamae sebuah mamalia. Sementara plant based milk tidak berasal dari mamalia sama sekali, jadi lebih tepat disebut sebagai sari kedelai atau saru almond.

  2. Dalam ilmu pangan, penyebutan "Tepung Terigu" sebenarnya keliru karena "Terigu" artinya gandum yang dihaluskan alias "Tepung Gandum". Penggunaan kata yang lebih tepat adalah "Terigu" atau "Tepung Gandum"

  3. Maizena adalah sebuah merk pati jagung di Meksiko, menurut sejarah. Dalam dunia global tidak dipahami kata "Tepung Maizena" melainkan "Pati Jagung"

  4. MSG (Monosodium Glutamat) dibutuhkan untuk tubuh manusia sesuai kadar tertentu.

  5. Lebih dari 50% faktor yang berkontribusi terhadap kelezatan suatu makanan adalah dari aroma makanan, bukan rasanya.

  6. Matcha dan Green Tea adalah dua hal yang berbeda. Matcha biasanya dijadikan bubuk dan berwarna hijau serta memiliki rasa yang lebih milky. Sedangkan Green Tea adalah teh yang apabila diseduh berwarna lebih terang dan sangat jernih seperti teh pada umumnya.

  7. Tidak ada sama sekali makanan yang TIDAK MENGANDUNG BAHAN KIMIA karena pada dasarnya seluruh komponen makanan terdiri dari unsur kimia.
    Contoh: Air merupakan senyawa yang terdiri dari unsur Hidrogen dan Oksigen (H2O)

Fakta menarik lainnya silakan kunjungi https://www.tiktok.com/@enanak?lang=id