Dari mana sajakah mineral dapat didapatkan oleh tubuh?

Mineral merupakan zat penting bagi tubuh, mineral terbagi atas beberapa bagian yang masing-masing memiliki manfaat yang berbeda-beda. Dari manasajakah mineral didapat oleh tubuh?

Memenuhi asupan mineral di dalam tubuh kita, hal yang perlu kita lakukan adalah menjaga pola makan sehari-hari. Pasalnya, tubuh kita tidak bisa memproduksi mineral alami secara mandiri. Oleh sebab itu, kita harus mencukupi kebutuhan mineral tubuh kita dengan mengkonsumsi makanan yang tepat.

Agar kadar mineral di dalam tubuh seimbang, kita perlu mengkonsumsi buah-buahan segar, sayuran, ikan, telur, serta tidur kurang lebih 8 jam setiap harinya. Dikutip dari Times of India, berikut 11 mineral penting yang dibutuhkan tubuh serta cara mendapatkan mineral tersebut.

Kalsium
Rekomendasi harian: 1.000 mg/hari (wanita), 1.200 mg/hari (laki-laki)
Fungsi: Membangun dan memelihara tulang dan gigi yang kuat; membantu fungsi otot; mengontrol fungsi sel dan komunikasi.
Sebab dan akibat: Kekurangan kalsium akan membuat Anda rentan terhadap osteoporosis dan mudah mengalami patah tulang. Sedangkan kelebihan kalsium dapat menyebabkan kegelisahan, tekanan darah tinggi, batu ginjal dan kandung empedu.
Sumber: Almond, wortel, kismis, beras merah, bawang putih, kurma, bayam, wijen, kacang mete, pepaya, seledri, dll.

Kalium
Rekomendasi harian: 2.000 mg/hari (pria dan wanita)
Fungsi: Penting untuk fungsi saraf, kontraksi otot, memelihara tekanan darah dan keseimbangan cairan dalam darah dan jaringan tubuh.
Sebab dan akibat: Defisiensi kalium dapat menyebabkan kecemasan, kelelahan dan penurunan denyut jantung. Kelebihan kalium menyebabkan hipertensi.
Sumber: Jeruk, pisang, kacang tanah, kacang-kacangan, air kelapa, bayam, dll.

Selenium
Rekomendasi harian: 70 mcg (laki-laki), 55 mcg (wanita)
Fungsi: Membantu dalam pembentukan sperma, melindungi sel-sel dari kerusakan dan mengatur fungsi tiroid. Mencegah risiko penyakit prostat, paru-paru dan kanker kolorektal.
Sebab dan akibat: Kekurangan selenium dapat menyebabkan kelemahan otot, kardiomiopati (jantung membesar) dan disfungsi kekebalan tubuh.
Sumber: Daging, tuna, kepiting, biji-bijian, rempah-rempah, dll.

Sodium
Rekomendasi harian: 1.500 mg (laki-laki), 1.300 mg (wanita)
Fungsi: Membantu mengatur cairan dalam darah dan jaringan.
Sebab dan akibat: Rendahnya kadar sodium menyebabkan kelelahan, perasaan acuh tak acuh, kebingungan mental, mual dan kram otot.
Sumber: Garam meja, air jeruk nipis, produk susu, dll.

Seng
Rekomendasi harian: 15 mg (pria), 12 mg (wanita)
Fungsi: Meningkatkan kekebalan (terutama terhadap infeksi saluran pernafasan bawah, demam dan batuk), reproduksi dan sistem saraf. Berguna dalam pembekuan darah.
Sebab dan akibat: Defisiensi seng menyebabkan dermatitis, kehamilan abnormal dan penglihatan yang buruk, indera pengecap dan pembau yang tidak normal.
Sumber: Daging merah, almond, kacang, buncis, kedelai, produk susu, jamur, hati, biji bunga matahari, dll.

Klorida
Rekomendasi harian: 2.300 mg (wanita), 2.000 mg (laki-laki)
Fungsi: Membantu sistem saraf, fungsi otot, keseimbangan air dalam darah dan jaringan tubuh.
Sebab dan akibat: Ketidakseimbangan klorida dapat melemahkan otot, menyebabkan denyut jantung tidak teratur dan mengganggu fungsi ginjal.
Sumber: Brokoli, kentang (dengan kulit), jus jeruk, sayuran berdaun hijau, pisang, tomat, dll.

Tembaga
Rekomendasi harian: 2 sampai 6 mg (pria dan wanita)
Fungsi: Membantu metabolisme zat besi, pembentukan sel darah merah dan sirkulasi darah. Membantu dalam produksi energi untuk sel.
Sebab dan akibat: Rendahnya tingkat tembaga menyebabkan masalah sirkulasi darah.
Sumber: Lobster, mete, biji bunga matahari, dedak gandum, produk gandum, dll.

Fluor
Rekomendasi harian: 4 mg/hari (wanita), 3 mg/hari (laki-laki)
Fungsi: Mencegah gigi berlubang.
Penyebab dan akibat: Defisiensi fluor menyebabkan gigi kuning dan berlubang.
Sumber: air terflorinasi, teh, ikan, dan pasta gigi fluoride dan pencuci mulut.

Yodium
Rekomendasi harian: 150 mcg/hari (wanita), 1.100 mikrogram/hari (laki-laki)
Fungsi: Bekerja untuk membuat hormon tiroid.
Sebab dan akibat: Defisiensi yodium menyebabkan gondok.
Sumber: Garam Iodium, makanan laut dan rumput laut.

Zat Besi
Rekomendasi harian: 10-12 mg/hari (pria dan wanita)
Fungsi: Untuk mengangkut oksigen di seluruh tubuh melalui sel darah merah
Sebab dan akibat: Tingkat zat besi yang rendah dapat menyebabkan anemia, tubuh lemas, perubahan warna kuku, dan depresi. Sedangkan kelebihan zat besi akan disimpan dalam hati dan dapat menyebabkan masalah jantung.
Sumber: Sayuran hijau berdaun, daging merah, telur, unggas, kedelai, dll.

Magnesium
Rekomendasi harian: 10-12 mg/hari (pria dan wanita)
Fungsi: Membantu fungsi otot dan saraf, memantapkan irama jantung, memelihara kekuatan tulang
Sebab dan akibat: Tingkat magnesium yang rendah menyebabkan tekana darah tinggi dan masalah jantung.
Sumber: Ayam, jamur, bayam, produk gandum, sayuran berdaun hijau, kacang almond, kacang polong, alpukat, pisang, buah kiwi, udang, dll.

Referensi