Cara Pembuatan Nata De Coco

image
Nata de coco bisa dicampur dengan aneka minuman lainnya, seperti sirup, es campur, hingga minuman ringan bersoda

Bahan Pembuat Nata :

  • Buah Kelapa (ambil air kelapa 1 liter)
  • Bakteri starter Acetobacter Xylinum
  • Asam Cuka
  • Gula 100 gram
  • Urea 1 gram

Cara Pembuatan Nata De Coco

  1. Kupas sabut kelapanya, buang batoknya, kemudian belah menjadi dua bagian dan ambil airnya (pengupasan sabut kelapa bisa menggunakan Mesin Pengupas Sabut Kelapa)
  2. Rebus air kelapa dalam panci selama 3 menit (dalam keadaan mendidih)
  3. Tuangkan gula pasir kedalam air kelapa yang mendidih
  4. Matikan kompor dan biarkan air kelapa menjadi dingin
  5. selanjutnya tuangkan asam cuka sekitar 10 ml kedalam larutan air kelapa hingga kadar ke asaman sekitar 4,5. Pengukuran Ph bisa menggunakan kertas lakmus.
  6. Tambahkan strater bakteri Acetobacter Xylinum kedalam larutan, aduk-aduk hingga merata
  7. Tuangkan adonan ke dalam loyang atau baskom
  8. Tutup bahan nata de coco dengan koran dan ikat dengan tali rafia.
  9. Simpan dan taroh di dalam rak-rak yang stabil, tidak mudah goyang. dan hindari goncangan.
  10. Tunggu hingga kurang lebih 14 hari agar menjadi nata.
  11. Nata De Coco yang jadi, akan membentuk jadi keras, mengikuti pola loyang.
  12. Selanjutnya nata de coco yang telah jadi di cuci dengan air dan rendam hingga 2-3 hari
  13. Setelah di rendam, kemudian lakukan perebusan dengan air dan gula, tujuannya agar mengenyal dan manis
  14. Iris nata de coco sesuai selera menggunakan pisau dapur atau jika ingin lebih praktis dan usahanya menjadi besar gunakan Mesin Nata De Coco dan siap untuk di konsumsi
  15. Setelah nata de coco sudah jadi, bisa juga dimasukkan ke dalam sirup yang tentunya sesuai selera kita.

sumber