Cara Membuat tongseng kerang

Hewan laut dengan cangkang keras ini menyimpan daging empuk nan lezat didalamnya

image

Bahan:

  • 500 gram kerang darah, kupas
  • 1500 ml air untuk merebus
  • 1 genggam arang
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 cabai merah besar, iris serong
  • 4 cabai hijau besar, iris serong
  • 3 mata asam jawa, larutkan dengan 200 ml air, saring
  • 4 sdm kecap manis

Haluskan:

  • 10 cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdm gula

Cara membuat Tongseng kerang:

  1. Pertama siapkan semua bahan yang akan digunakan.
  2. Rebus kerang dalam panci sampai matang, tiriskan, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai baunya harum.
  4. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau,campur aduk rata.
  5. Masukkan daging kerang, lalu beri larutan asam jawa dan kecap manis.
  6. Masak sampai bumbu meresap kedalam daging dan matang.
  7. Angkat dan sajikan.

Sumber