Masakan tongseng ikan tuna tentunya akan memanjakan lidah anda sekeluarga dengan rasa yang special serta Istimewa.
Bahan Utama
- 200 gr fillet ikan tuna (potong dadu)
- 500 gram tomat merah, (direbus kemudian blender sampai halus)
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm tepung maizena, (larutkan dengan 2 sdm air matang)
Bahan bumbu
- 3 siung bawang putih, (dimemarkan lalu iris tipis)
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah bawang bombai, dicincang
- 2 buah cabai merah, (buang biji lalu iris memanjang)
Cara memasak
- Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan tuna hingga bersih, lalu simpan pada wadah.
- Selanjutnya siapkan wajan kemudian beri minyak secukupnya lalu ikan tuna digoreng sampai matang, lalu sisihkan
- Selanjutnya bahan bumbu iris ditumis sampai harum. Lalu masukan ikan tuna masak sebentar.
- Kemudian tambahkan tomat yang sudah diblender halus, garam dan juga gula pasir, lalu aduk hingga ikan tuna dagingnya empuk.
- Kemudian tuang larutan maizena lalu aduk sampai rata. Diamkan hingga bumbu merasap dan juga saus mengental.
- Angkat dan siap disajikan tongseng ikan tuna bersama dengan nasi putih hangat.
Sumber