Cara Membuat Tongseng Ikan Tuna

image

Masakan tongseng ikan tuna tentunya akan memanjakan lidah anda sekeluarga dengan rasa yang special serta Istimewa.

Bahan Utama

  • 200 gr fillet ikan tuna (potong dadu)
  • 500 gram tomat merah, (direbus kemudian blender sampai halus)
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena, (larutkan dengan 2 sdm air matang)

Bahan bumbu

  • 3 siung bawang putih, (dimemarkan lalu iris tipis)
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 buah bawang bombai, dicincang
  • 2 buah cabai merah, (buang biji lalu iris memanjang)

Cara memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan tuna hingga bersih, lalu simpan pada wadah.
  2. Selanjutnya siapkan wajan kemudian beri minyak secukupnya lalu ikan tuna digoreng sampai matang, lalu sisihkan
  3. Selanjutnya bahan bumbu iris ditumis sampai harum. Lalu masukan ikan tuna masak sebentar.
  4. Kemudian tambahkan tomat yang sudah diblender halus, garam dan juga gula pasir, lalu aduk hingga ikan tuna dagingnya empuk.
  5. Kemudian tuang larutan maizena lalu aduk sampai rata. Diamkan hingga bumbu merasap dan juga saus mengental.
  6. Angkat dan siap disajikan tongseng ikan tuna bersama dengan nasi putih hangat.

Sumber