Cara Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan

Kuah tongseng ayam tidak selalu di buat dengan campuran santan, bagi kalian yang mungkin tidak suka santan kalian juga tetap bisa membuat tongseng.

Bahan dan Bumbu Tongseng Ayam Tanpa Santan:

  • 4 potong daging ayam bagian dada,
  • Air matang secukupnya
  • Irisan kol
  • 4 siung bawang merah (iris tipis)
  • 1 buah tomat
  • Cabe merah (potong memanjang)
  • 5 cm ruas lengkuas (geprek)
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • garam dan gula secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt kaldu ayam
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Tongseng Ayam Tanpa Santan yang Dihaluskan:

  • 1sdt ketumbar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 ruas ruas kunyit
  • 5 cm jahe
  • 3 siung bawang merah
  • 1 batang serei (ambil bagian putihnya)
  • 1 siung bawang putih

Cara Memasak Tongseng Ayam Tanpa Santan:

  1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk resep kali ini adalah dengan menuangkan minyak pada waja, kemduian diamkan hingga minyak menjadi panas dan masukkan bumbu halus, beserta dengan irisan bawang merah, bawang putih dan tumis-tumis hingga tercium aroma harum.
  2. Setelah tumisan bumbu pada wajan menjadi lebih harum, selanjutnya masukkan kedalam tumisan ayam yang sudah dipotong dan aduk-aduk agar ayam bisa tercampur bersama dengan bumbu. Biarkan hingga warna ayam menjadi sedikit berubah.
  3. Masukkan air kedalam tumisan bersamaan dengan cabe, lengkuas, tomat dan daun salam yang sebelumnya telah anda siapkan.
  4. Sekarang masukkan bumbu seperti gula garam dan kecap kemudian aduk-aduk hingga bumbu meresap pada daging dan rasanya menjadi lebih lezat.

Cara Menyajikan Tongseng Ayam Tanpa Santan:

  1. Setelah memasukan bahan dan bumbu yang terakhir sebaiknya jangan terlebih dahulu diangkat, biarkan dulu hingga meresap dan matang. Baru setelah itu angkat dan matikan kompor.
  2. Ambil piring saji dan tuangkan tongseng kedalamnya.