Cara Membuat Tamales Khas Mexico

Tamal, tamale atau tamales adalah makanan tradisional Amerika Tengah (yang juga popular di Meksiko) yang terbuat dari adonan tepung jagung yang dibungkus daun lalu dimasak dengan cara dikukus atau direbus

Bahan :
• 1 kg tepung jagung
• 900 ml air
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh merica halus
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 600 g mentega putih
• 500 ml kaldu ayam; bekukan sampai berkristal halus
• Klobot atau kulit jagung muda untuk, membungkus, seduh sebentar dengan air panas, lap hingga kering

Isi :
• 1 kg ayam, buang kulitnya
• ½ liter air
• 1 sdt garam
• ½ sdt merica halus
• 2 dm minyak sayur
• 100 g bawang Bombay, cincang halus
• 300 g tomat, celup air mendidih, kupas, cincang halus
• 100 g cabai hijau, iris serong kasar
• ½ dt oregano
• 5 buah acar zaitun, siap beli

Cara membuat :

  1. Campur tepung, air, garam, merica dan bawang putih, aduk sampai adonan kental. Tutup wadah dengan plastik, istirahatkan selama 30 menit.
  2. Kocok mentega sampai lembut, masukkan adonan tepung, aduk rata.
  3. Tambahkan kaldu beku sedikit-sedikit sarnbil aduk. Coba teteskan adonan kedalam air dingin, jika ada serabut-serabut adonan mengapung, berarti adonan siap dipakai.