Tamal, tamale atau tamales adalah makanan tradisional Amerika Tengah (yang juga popular di Meksiko) yang terbuat dari adonan tepung jagung yang dibungkus daun lalu dimasak dengan cara dikukus atau direbus
Bahan :
• 1 kg tepung jagung
• 900 ml air
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh merica halus
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 600 g mentega putih
• 500 ml kaldu ayam; bekukan sampai berkristal halus
• Klobot atau kulit jagung muda untuk, membungkus, seduh sebentar dengan air panas, lap hingga kering
Isi :
• 1 kg ayam, buang kulitnya
• ½ liter air
• 1 sdt garam
• ½ sdt merica halus
• 2 dm minyak sayur
• 100 g bawang Bombay, cincang halus
• 300 g tomat, celup air mendidih, kupas, cincang halus
• 100 g cabai hijau, iris serong kasar
• ½ dt oregano
• 5 buah acar zaitun, siap beli
Cara membuat :
- Campur tepung, air, garam, merica dan bawang putih, aduk sampai adonan kental. Tutup wadah dengan plastik, istirahatkan selama 30 menit.
- Kocok mentega sampai lembut, masukkan adonan tepung, aduk rata.
- Tambahkan kaldu beku sedikit-sedikit sarnbil aduk. Coba teteskan adonan kedalam air dingin, jika ada serabut-serabut adonan mengapung, berarti adonan siap dipakai.