Sup tunjang memiliki cita rasa gurih dengan kuah dari tulang-tulang sapi.
Bahan :
- tulang iga sapi 1 kg
- 2 batang bawang daun polong ( potong-potong )
- 2 buah tomat ( potong-potong )
- 2 buah wortel ukuran sedang ( iris tipis )
- 200 gr kentang ( potong dadu )
- 2 batang seledri ( iris halus )
- air secukupnya
- minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu sup tunjang :
- bawang merah 3 butir
- bawang putih 3 siung
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- garam secukupnya
- Ketumbar
- Jahe
- Pala 2 biji
- Kayu Manis
- Cengkeh 2 biji
- Seledri
- Daun Bawang
Cara Membuat Sup Tunjang :
- Rebus tulang iga sapi dalam air mendidih hingga matang
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri
- Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum
- Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
- Masukkan wortel dan kentang kedalam rebusan bumbu, tunggu sampai setengah matang
- Masukkan tulang iga sapi yang sudah direbus
- Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk rata dan bumbu diatas
- Matikan api lalu masukkan tomat, seledri dan irisan bawang daun polong
- Angkat dan sajikan dalam mangkuk saji