Cara Membuat Sop Kimlo

Meski terlihat seperti sup sayuran, sajian ini punya isian yang jadi ciri khasnya yaitu ayam suwir, soun, wortel, jamur kuping, sedap malam, dan kapri.

Bahan-bahan

  • Dada ayam - 1/2 ekor
  • Kaldu ayam - 1,5 liter
  • Bakso ikan - 15 butir
  • Wortel, iris tebal - 2 buah
  • Jamur kuping, iris - 70 gram
  • Bunga sedap malam, buang putiknya - 25 gram
  • Soun, rendam hingga lembut - 50 gram
  • Daun bawang, iris - 2 batang
  • Seledri, ikat - 1 batang
  • Garam - 1 sdt
  • Merica - 1/4 sdt
  • Kaldu bubuk - 1/4 sdt
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya
  • Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 4 butir

Langkah

  1. Rebus dada ayam hingga ayam. Sisihkan air kaldunya sebanyak 1,5 liter. Tiriskan ayam lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Sisihkan.
  3. Dalam panci, panaskan air kaldu hingga mendidih.
  4. Masukkan daun bawang, seledri, wortel, dan bakso ikan. Masak hingga wortel agak empuk.
  5. Masukkan tumisan bumbu halus. Aduk rata.
  6. Masukkan suwiran ayam, jamur kuping, bunga sedap malam, dan soun. Aduk rata.
  7. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Angkat.
  8. Siap disajikan.