Meski terlihat seperti sup sayuran, sajian ini punya isian yang jadi ciri khasnya yaitu ayam suwir, soun, wortel, jamur kuping, sedap malam, dan kapri.
Bahan-bahan
- Dada ayam - 1/2 ekor
- Kaldu ayam - 1,5 liter
- Bakso ikan - 15 butir
- Wortel, iris tebal - 2 buah
- Jamur kuping, iris - 70 gram
- Bunga sedap malam, buang putiknya - 25 gram
- Soun, rendam hingga lembut - 50 gram
- Daun bawang, iris - 2 batang
- Seledri, ikat - 1 batang
- Garam - 1 sdt
- Merica - 1/4 sdt
- Kaldu bubuk - 1/4 sdt
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
- Bumbu Halus:
- Bawang putih - 2 siung
- Bawang merah - 4 butir
Langkah
- Rebus dada ayam hingga ayam. Sisihkan air kaldunya sebanyak 1,5 liter. Tiriskan ayam lalu suwir-suwir. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Sisihkan.
- Dalam panci, panaskan air kaldu hingga mendidih.
- Masukkan daun bawang, seledri, wortel, dan bakso ikan. Masak hingga wortel agak empuk.
- Masukkan tumisan bumbu halus. Aduk rata.
- Masukkan suwiran ayam, jamur kuping, bunga sedap malam, dan soun. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.