Cara Membuat Sop Ayam Kampung

Lagi-lagi ayam kampung menjadi primadona untuk di olah sedemikian rupa dijadikan sop ayam yang nikmat dan menggugah selera.

Bahan-bahan

  • Ayam kampung, potong jadi 16 bagian - 1 ekor
  • Bawang putih, memarkan - 7 siung
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Ebi - 1/2 sdm
  • Seledri, ikat - 2 batang
  • Daun salam - 3 lembar
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya - 2 lembar
  • Pala bubuk - 1/8 sdt
  • Cengkeh - 4 butir
  • Merica - 1/4 sdt
  • Garam - 1 sdm
  • Gula - 1 sdt
  • Kaldu bubuk - 1/4 sdt
  • Air untuk merebus - 2 liter
  • Minyak untuk menumis - 1 sdm
  • Bahan Pelengkap:
  • Jeruk nipis - secukupnya
  • Irisan daun seledri - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya
  • Sambal rawit - secukupnya

Langkah

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Angkat. Ulek tumisan hingga halus. Sisihkan.
  2. Siapkan air. Masukkan ayam, bumbu halus tumisan, dan semua bahan-bahan lainnya. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasanya.
  3. Siap disajikan bersama bahan pelengkap.

Sumber