Cara Membuat Skotel Mie

Rasanya semua suka panganan panggang ini, karena cita rasanya yang gurih. Bisa sebagai camilan, dan cukup mengenyangkan juga sebagai makanan berat, karena sudah terdiri dari karbohidrat, protein dan sayur.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 buah mie instan (saya menggunakan 1 buah mie goreng jumbo dan 1 mie rasa ayam bawang), rebus sebentar hingga agak empuk atau seduh dengan air panas, lalu tiriskan.
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 150 g daging sapi cincang
  • 4 lembar daging asap atau kornet atau sosis, potong kecil-kecil
  • 250 ml susu full cream tanpa rasa (plain)
  • 150 g keju cheddar, diparut lalu dibagi tiga sama banyak
  • 1 buah wortel ukuran besar, diserut halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk atau secukupnya
  • 1/4 sdt pala bubuk atau secukupnya
  • 1/3 sdt garam atau secukupnya
  • 1/3 sdt gula pasir atau secukupnya
  • 1/2 sdt oregano atau secukupnya bila suka
  • Margarin secukupnya untuk menumis
  • 2 sdm tepung terigu untuk membuat saus keju

Cara membuat:

  1. Tumis sebagian bawang bombay dengan margarin hingga harum, lalu tambahkan bawang putih, aduk-aduk kembali hingga harum.
  2. Masukkan daging cincang, beri merica bubuk secukupnya, lalu aduk-aduk hingga warnanya berubah.
  3. Tuang sebagian susu lalu masak daging hingga matang, selanjutnya masukkan daging asap dan serutan wortel, aduk hingga rata, lalu masukkan kocokan telur dan mie yang sudah diseduh.
  4. Aduk seluruhnya hingga rata sambil dibumbui garam, gula pasir, oregano (bila suka) dan pala bubuk, cicipi dan koreksi rasanya, lalu matikan apinya setelah adonan agak kental.
  5. Selanjutnya, masukkan 50 gram parutan keju. Aduk rata lalu tuang ke dalam mangkuk tahan panas yang sudah diolesi dengan margarin.
  6. Membuat saus keju: gunakan wajan yang berbeda untuk menumis sisa bawang bombay dengan margarin hingga harum, lalu tambahkan tepung terigu, aduk-aduk hingga tepung terigu matang. Tuang sisa susu, aduk hingga rata, lalu tambahkan sedikit saja garam dan juga 50 g keju parut, aduk hingga rata.
  7. Setelah adonan mengental, angkat dan tuang di bagian atas campuran mie tadi. Selanjutnya tuang sisa keju di bagian atasnya.
  8. Masukkan schotel mie ke dalam oven di rak bagian tengah, dan panggang hingga matang dalam suhu 160 derajad selama 30 menit. Bila ingin kejunya berwarna kuning kecokelatan, keluarkan schotel 10 menit sebelum matang, lalu pindahkan posisinya ke rak di atasnya.
  9. Angkat setelah schotel matang, sajikan hangat bersama sambal botol.