Penampilannya mirip rendang, tetapi cita rasanya berbeda. Cocok untuk dijadikan lauk makan siang anda.
Bahan-bahan :
- 400 gr daging sengkel, potong kotak
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh gula merah
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
Cara Membuat Singit :
- Cuci daging sampai bersih.
- Potong-potong kotak.
- Taruh santan dalam wajan lalu tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, gula, garam dan kecap, aduk rata.
- Masukkan daging yang telah di potong-potong kotak atau sesuai selera
- Lalu hidupkan kompor.
- Masak sambil sesekali di aduk sambil daging matang dan kuah menyusut.
- Cicipi terlebih dahulu jika dirasa kurang pas tambahkan membali penyedap rasa atau garam.
- Kecilkan api kompor aduk-aduk sampai kental.
- Angkat dan Singit Khas Jepara siap disajikan bersama nasi hangat, sambal dan lalap-lalapan.
Referensi: