Cara Membuat Singit

Penampilannya mirip rendang, tetapi cita rasanya berbeda. Cocok untuk dijadikan lauk makan siang anda.

Bahan-bahan :

  • 400 gr daging sengkel, potong kotak
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh gula merah

Bahan bumbu yang dihaluskan :

  • 3 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah

Cara Membuat Singit :

  1. Cuci daging sampai bersih.
  2. Potong-potong kotak.
  3. Taruh santan dalam wajan lalu tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, gula, garam dan kecap, aduk rata.
  4. Masukkan daging yang telah di potong-potong kotak atau sesuai selera
  5. Lalu hidupkan kompor.
  6. Masak sambil sesekali di aduk sambil daging matang dan kuah menyusut.
  7. Cicipi terlebih dahulu jika dirasa kurang pas tambahkan membali penyedap rasa atau garam.
  8. Kecilkan api kompor aduk-aduk sampai kental.
  9. Angkat dan Singit Khas Jepara siap disajikan bersama nasi hangat, sambal dan lalap-lalapan.

Referensi: