Cara membuat Sate Banjar

Sate khas dari daerah Banjar ini bisa memanjakan lidah kamu.
image

Bahan :

  • 300 gram paha ayam fillet, potong 1×4 cm
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 10 buah tusuk sate

Bahan Sambal :

  • 8 buah cabai merah keriting, rebus
  • 4 buah cabai merah besar, rebus
  • 6 siung bawang putih
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh petis udang
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok makan air

Cara Membuat :

  1. Sambal, haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang putih. Masukkan saus tomat, petis udang, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
  2. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate, bergantian dengan kulit ayam. Sisihkan.
  3. Aduk rata kecap manis, minyak goreng, garam, dan 5 sendok makan bahan sambal.
  4. Lumurkan ke sate ayam. Diamkan 30 menit.
  5. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu di atas bara api sampai matang
  6. Sajikan sate ayam bersama sisa sambal.