Cara membuat Sate Ampela

Selain sate ati, sate ampela juga sering dijadikan makanan pendamping bubur. Bagaimana cara membuatnya?

Bahan-Bahan/Bumbu-Bumbu:

  • 10 pasang buah ati ampela ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 Cm Jahe
  • 1 batang serai
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 10 buah tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh jinten bubuk
  • 5 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Cara Membuat Sate Ati Ampela Bumbu Kuning:

  1. Rebus ati ampela dalam 1.000 ml air, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe sampai matang. Angkat. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan ati ampela. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap dan matang.
  4. Tusukkan ati ampela bergantian di tusuk sate.
  5. Bakar sambil dioleskan sisa bumbu hingga harum dan kecokelatan.