Selain sate ati, sate ampela juga sering dijadikan makanan pendamping bubur. Bagaimana cara membuatnya?
Bahan-Bahan/Bumbu-Bumbu:
- 10 pasang buah ati ampela ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 Cm Jahe
- 1 batang serai
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 10 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jinten bubuk
- 5 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Sate Ati Ampela Bumbu Kuning:
- Rebus ati ampela dalam 1.000 ml air, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe sampai matang. Angkat. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan ati ampela. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap dan matang.
- Tusukkan ati ampela bergantian di tusuk sate.
- Bakar sambil dioleskan sisa bumbu hingga harum dan kecokelatan.