Cara Membuat Samosa

Bahan bahan

  • 20 lembar kulit lumpia besar
  • 150 gr daging dada ayam, cincang kecil
  • 2 butir telur
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang dadu kecil
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt merica
  • air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna.

  2. Masukkan garam, gula dan merica, tumis hingga matang. Kocok lepas 1 butir telur, tuang dan orak-arik hingga matang.

  3. Tuang air kurang lebih 100 ml, masukkan tepung terigu dan masak hingga kuah habis dan mengental.

  4. Ambil kulit lumpia, isi dengan ayam, lipat segitiga, rekatkan dengan telur. Goreng hingga kecokelatan dan renyah.

samosa ayam simple

Sumber

Bahan-bahan

  • 10 lembar kulit spring roll pastry (ukuran sedang)

  • 100 gram daging ayam goreng

  • 1 sdm bumbu kari instan

  • 1/2 sdm gula pasir

  • 1/2 sdt garam halus

  • 1 ruas lengkuas, memarkan

  • 1/2 sdt ketumbar

  • 3 siung bawang putih

  • 3 siung bawang merah

  • Air secukupnya

  • 1 sdm terigu

Cara Membuat

  • Kulit spring roll pastry masing-masing dibagi 2 atau 3 (tergantung besar-kecilnya ukuran samosa yang diinginkan) sehingga bentuknya menjadi memanjang. Sisihkan.

  • Haluskan bawang merah, ketumbar, dan bawang putih. Kemudian tumis hingga harus bersama dengan bumbu kari instan.

  • Masukkan daging ayam goreng yang sudah disuwir-suwir halus. Tambahkan lengkuas, garam, dan gula. Masukkan air secukupnya, lalu masak hingga kering.

  • Ambil selembar kulit spring roll, bentuk contong segitiga, lalu masukkan bahan isi. Gulung bentuk segitiga, kemudian rekatkan dengan cairan lem terigu (dibuat dari terigu dan sedikit air). Lakukan sampai adonan habis.

  • Goreng samosa dengan minyak panas hingga kering dan kecoklatan. Angkat, tiriskan minyaknya, lalu masukkan dalam toples.

sumber: