Cara membuat Sambal Tumis Udang

Mari berbagi resep Sambal Tumis Udang di bawah ini

Bahan-Bahan

  • 400 gram udang, dikuliti lalu dicuci bersih
  • 200 gram bawang merah, dirajang
  • 40 gram asam, dicampur dengan 125 cc air
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak kacang (peanut oil)

Bahan Sambal

  • 25 gram cabai kering, dipotong kecil-kecil lalu direndam dalam air panas
  • 1 buah bawang bombay, dirajang
  • 50 gram bawang putih, dirajang
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya lalu rajang
  • 1 sdt terasi atau belacan

Cara Membuat

  1. Ulek semua bahan sambal.
  2. Panaskan minyak, tumis sambal hingga harum.
  3. Masukkan irisan bawang merah, aduk rata.
  4. Masukkan air asam jawa, gula, dan garam.
  5. Terakhir masukkan udang, masak hingga udang empuk dan bumbu sambal meresap. Hidangkan dengan nasi putih hangat.