Sambal Roa merupakan menu tambahan yang lezat, yuk berbagi resepnya!
Bahan dan Bumbu
Ikan roa asap sebanyak 20 ekor
Cabe rawit sebanyak ½ liter
Cabe kriting sebanyak ½ kilogram
Bawang merah sebanyak 20 siung
Bawang putih sebanyak 10 siung
Minyak goreng sebanyak ½ liter
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
- Langkah-langkah Membuat Sambal Ikan Roa Khas Manado Pedas Nikmat
- Bersihkan ikan roa lalu rebus sampai lunak selama kurang lebih 5 menit
- Haluskan ikan roa, cabe rawit, cabe kriting, bawang merah, dan bawang putih. Cara menghaluskan bisa dengan menggunakan blender, alat penggiling, atau bisa juga dengan cara tradisional, diulek.
- Siap dan panaskan wajan. Masak bahan yang sudah dihaluskan sampai berkurang kadar airnya. Kemudian masukkan gula pasir, garam, dan penyedap rasa. Aduk-aduk agar matang merata. Apabila masakan sudah kering, masukkan minyak goreng, aduk lagi dan masak dengan api sedang. Tambahkan lagi sedikit minyak goreng jika perlu.
- Tumis masakan sampai matang dan berwarna kecoklatan.
- Matikan kompor lalu angkat, wajan nya ya bukan kompornya, hee
- Sambal roa siap dihidangkan.
referensi:
https://www.cekresep.com/resep-cara-membuat-sambal-ikan-roa-manado/