Cara membuat Sambal Roa khas Makassar

Sambal Roa merupakan menu tambahan yang lezat, yuk berbagi resepnya!
image

Bahan dan Bumbu

Ikan roa asap sebanyak 20 ekor
Cabe rawit sebanyak ½ liter
Cabe kriting sebanyak ½ kilogram
Bawang merah sebanyak 20 siung
Bawang putih sebanyak 10 siung
Minyak goreng sebanyak ½ liter
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

  1. Langkah-langkah Membuat Sambal Ikan Roa Khas Manado Pedas Nikmat
  2. Bersihkan ikan roa lalu rebus sampai lunak selama kurang lebih 5 menit
  3. Haluskan ikan roa, cabe rawit, cabe kriting, bawang merah, dan bawang putih. Cara menghaluskan bisa dengan menggunakan blender, alat penggiling, atau bisa juga dengan cara tradisional, diulek.
  4. Siap dan panaskan wajan. Masak bahan yang sudah dihaluskan sampai berkurang kadar airnya. Kemudian masukkan gula pasir, garam, dan penyedap rasa. Aduk-aduk agar matang merata. Apabila masakan sudah kering, masukkan minyak goreng, aduk lagi dan masak dengan api sedang. Tambahkan lagi sedikit minyak goreng jika perlu.
  5. Tumis masakan sampai matang dan berwarna kecoklatan.
  6. Matikan kompor lalu angkat, wajan nya ya bukan kompornya, hee
  7. Sambal roa siap dihidangkan.

referensi: