Cara membuat Sambal Belacan

Sambal Belacan merupakan menu tambahan yang lezat, yuk berbagi resepnya!

Untuk membuat sambal balacan ini, siapkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 10 biji Cabe rawit ukuran sedang. Boleh jumlahnya dikurangi atau dilebihkan, sesuai selera Anda tentunya.
  • 5 siung Bawang merah.
  • 10 biji cabe merah besar.
  • Terasi matang yang telah digoreng atau dibakar sebanyak 1 sendok makan.
  • 1 buah tomat merah segar, pilih ukuran sedang.
  • 4 sendok makan gula merah serut.
  • 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
  • 3 lembar daun salam.
  • 3 iris lengkuas yang telah digeprek.
  • 1 batang serai yang telah dikupas kulit luarnya dan diambil batang dalamnya. Jangan lupa geprek
  • Garam dan penyedap secukupnya.

Mari Membuat Sambal Balacan

  1. Setelah semua bahan-bahan untuk membuat sambal balacan siap, saatnya kita memulai proses peracikannya. Adapun cara membuat sambal balacan, langkah demi langkah, sebagai berikut:
  2. Semua bahan-bahan dicuci bersih dan kemudian siapkan ulekan dan geruslah cabe merah, cabe rawit, bawang, gula merah serut dan juga terasi matang. Anda juga bisa menggunakan blender jika tak ingin repot mengulek.
  3. Selanjutnya, tomat segar dipotong dalam keadan kecil dan kemudian panaskan wajan. Gorenglah tomat sebentar.
  4. Selanjutnya, masukkanlah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalam wajan berisi tomat. Aduk sebentar.
  5. Masukkan garam bersama dengan daun salam, serai geprek dan juga lengkuas. Masaklah hingga harum. Kemudian kecilkan api.
  6. Masak sambal belacan ini hingga matang sempurna yang ditandai dengan pisahnya minyak dari bumbu yang ditumis tadi.
  7. Sambal belacan siap disajikan.

sumber: