Roti maryam banyak kreasinya, salah satunya adalah yang disajikan dengan daging cincang.
Bahan-bahan Resep Roti Maryam Yang Enak dan Empuk
- Bahan utama yang dibutuhkan berupa tepung terigu serbaguna kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja. Jangan lupa diayak dahulu sampai halus supaya terhindar dari kotoran dan gumpalan-gumpalan.
- Susu kental manis kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja.
- Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 1 butir.
- Kuning telur ayam sebanyak 1 pcs saja.
- Susu bubuk kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Blueband cake atau bisa juga menggunakan margarin merek lain kurang lebih sebanyak 110 gram saja untuk campuran adonan roti maryam.
- Margarin kurang lebih 100 gram untuk olesan dan lainnya.
- Air hangat secukupnya atau kurang lebih sebanyak 225ml saja.
- Minyak goreng baru kurang lebih sebanyak 55ml.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat Roti Maryam Yang Mudah Dan Praktis
- Langkah pertama siapkan satu wadah dan masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya bersama dengan garam dapur beryodium, gula pasir dan susu bubuknya. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
- Siapkan satu wadah lain dan masukkan air hangat yang sudah dipersiapkan bersama dengan 1 kuning telur dan 1 butir telur ayam. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Panasi dan cairkan 110 gram margarinnya kemudian sisihkan.
- Tuang campuran air hangat dan telur diatas sedikit-demi sedikit ke dalam wadah berisi tepung sambil diaduk-aduk sampai adonan tercampur rata dan kalis.
- Masukkan sedikit demi sedikit margarin yang sudah dicairkan sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata. Kalau dirasa masih terlalu encer, bisa ditambahkan tepung terigu secukupnya sampai kalis dan lentur.
- Bagi adonan secukupnya dan betuk seperti bulatan (kira2 jadi 14 bulatan).
- Ambil margarin yang kedua dan oleskan pada tangan kemudian oleskan pada bulatan adonan kue maryamnya.
- Setelah itu celupkan ke minyak dingin supaya tidak lengket dan diamkan minimal 2.5 jam sampai semalaman. Lakukan hingga semua adonan terolesi minyak.
- Siapkan telenan plastik atau tempat rata lainnya dan olesi bagian atasnya dan tangan dengan minyak supaya tidak lengket.
- Ambil adonan yang sudah dibulatkan dan pipihkan hingga benar benar tipis atau bisa juga dipipihkan dengan cara diputar (seperti penjua martabak).
- Olesi adonan yang sudah dipipihkan dengan mentega hingga rata ke semua adonan.
- Gulung adonan roti maryam diatas menjadi panjang kemudian gulung dan bentuk kembali melingkar seperti bentuk obat nyamuk.
- Siapkan wajan teflon anti lengket dengan api sedang.
- Setelah teflon panas panggang adonan yang sudah dibentuk diatas sampai matang dan berwarna agak kecoklatan. Ulangi sampai adonan habis.
- Untuk stok, cukup dipanggang setengah matang saja kemudiang tunggu sampai dingin sebelum dimasukkan ke dalam freezer.
sumber
http://resepcaramemasak.info/resep-roti-maryam-empuk-beserta-cara-mudah-membuatnya/