Cara membuat Petis

Petis bisa dijadikan sebagai makanan pelengkap yang enak! Bagikan cara membuatnya yuk…
image

BAHAN :

  • 250 gram kepala/kulit udang
  • 10 gram kunyit
  • 10 gram jahe
  • 1 batang sereh
  • 10 biji cabe merah tw tanpa biji
  • 10 biji bawang merah
  • 3 siung putih
  • Garam, secukupnya
  • 1 lembar daun kunyit

CARA MEMBUAT PETIS HITAM :

  1. Cuci bersih kepala dan kulit udang. Lalu blender kepala udang dan kulit udang dengan air sedikit sampai halus. Kemudian disaring. Ampasnya diberi air lagi sedikit, peras lagi, terus diulang sampai air perasan jernih (mirip kalau kita memeras santan). Sisihkan.
  2. Haluskan kunyit, jahe, sereh, cabe, bawang merah, bawang putih, garam. Sementara daun kunyit dirajang halus. Tumis bumbu halus dan daun kunyit sampai harum, tambahkan air perasan udang tadi, masak sampai kental. tambahkan pengawet makanan sesuai aturan.