Cara Membuat Pepes Ikan Tuna Panggang

image

Pepes ikan tuna sendiri biasanya hanya dikukus, namun dengan berkembangnya cara membuat masakan ikan tuna ini bisa dibuat dengan cara dipanggang.

Bahan utama:

  • 2 ikan tuna (disayat bagian tubuhnya)
  • dua genggam daun kemangi
  • daun pisang secukupnya
  • Tusukan gigi secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 7 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 1 ruas kunyit yang telah dibakar
  • 1 sendok teh ketumbar yang telah disangrai
  • 5 butir kemiri yang telah disangrai
  • 2 ruas jahe
  • 1 batang serai yang telah diambil bagian putihnya saja
  • 1 ruas lengkuas muda

Bahan bumbu lainnya:

  • 10 siung cabai rawit hijau yang masih utuh
  • 3 lembar daun jeruk yang telah dirajang halus
  • 3 lembar daun salam yang telah disobek kasar
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm air asam jawa
  • 5 butir tomat hijau/tomat merah yang telah diiris tipis

Cara membuat bahan bumbu halus

  • Sebelum dihaluskan, ketumbar dan juga kemiri disangrai terlebih dahulu kemudian untuk kunyit dibakar, setelah itu semua bahan bumbu halus dihaluskan menjadi satu bahan bumbu halus.

Cara memasak

  1. Yang pertama dilakukan sebelum mencuci ikan tuna, lumuri terlebih dahulu ikan tuna menggunakan satu sendok asam jawa, lalu air jeruk serta garam secukupnya, kemudian diamkan sekitar 10 menit lalu setelah itu cuci ikan tuna tersebut hingga bersih
  2. Selanjutnya sambil menunggu ikan tuna yang didiamkan, berikutnya adalah menumis bumbu halus hingga harum, setelah itu tambahkan bahan bumbu lainnya seperti lengkuas, cabai rawit, daun jeruk, garam, daun salam, kaldu bubuk dan juga air asam jawa aduk hingga rata lalu tambahkan potongan tomat, aduk kembali hingga semua rata. Kemudian matikan api.
  3. Kemudian siapkan daun pisan yang dipotong-potong sesuai ukuran ikan tuna, lalu dilayukan dengan cara dikukus sebentar, kemudian beri bumbu sekitar satu sendok lalu ratakan diatas daun pisang tersebut, setelah itu simpan satu ikan tuna, kemudian tambahkan / olesi kembali bumbu diatas ikan tuna. Lalu bungkus hingga ikan tuna tertutup dengan bagian ujungnya direkatkan dengan tusukan gigi. Lakukan hal yang sama pada ikan tuna yang satunya lagi.
  4. Terakhir adalah menyiapkan panggangan yang sudah diolesi dengan minyak goreng lalu simpan pepes ikan tuna hingga nantinya daun pisang berwarna kecoklatan.
  5. Pepes ikan tuna panggang matang dan siap disajikan.

Sumber