Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Kuning

Pepes ayam yang diracik dengan bumbu kuning ini terkenal memiliki cita rasa yang menggugah selera. Bahkan bisa lebih nikmat jika ditambah roma harum kemangi.

Bahan:
1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 batang daun bawang, diiris
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
3 lembar daun salam, disobek- sobek
1 ikat besar kemangi, dipetiki
5 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit, dibakar
4 cm jahe
8 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Kuning:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Aduk rata semua bahan kecuali daun salam dan daun kemangi. Lumurkan ke ayam.
  3. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam. Tambahkan potongan daun salam dan kemangi. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.
  5. Panggang di atas pan bergelombang sambil sesekali dibolak balik sampai harum