Pepes ayam yang diracik dengan bumbu kuning ini terkenal memiliki cita rasa yang menggugah selera. Bahkan bisa lebih nikmat jika ditambah roma harum kemangi.
Bahan:
1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 batang daun bawang, diiris
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
3 lembar daun salam, disobek- sobek
1 ikat besar kemangi, dipetiki
5 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit, dibakar
4 cm jahe
8 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Kuning:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Aduk rata semua bahan kecuali daun salam dan daun kemangi. Lumurkan ke ayam.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam. Tambahkan potongan daun salam dan kemangi. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.
- Panggang di atas pan bergelombang sambil sesekali dibolak balik sampai harum