Cara Membuat Pempek Dos (Pempek tanpa ikan)

Pempek dos ini rasanya gurih dan sedap dimakan dengan siraman saus cuko yang pedas, asam dan manis.

Bahan Resep Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan
Adonan Biang

  • 100 gr tepung terigu
  • 250 ml air
  • Adonan Pempek
  • 250 gr tepung sagu
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sdm bawang goreng
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • minyak agak banyak untuk menggoreng
  • air untuk merebus

Bahan Kuah Cuko

  • 50 gr gula jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt asam jawa
  • 2 sdt garam
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 bh cabe rawit, iris halus
  • 500 ml air

Cara Membuat Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan

  1. Buatlah adonan biang. Didihkan 250 ml air, masukkan tepung terigu dan aduk cepat hingga terigu menggumpal dan membentuk adonan lembek berwarna bening/transparan. Matikan api dan tunggu adonan hingga agak dingin / tidak cukup panas untuk disentuh.
  2. Masukkan telur kocok, bawang putih halus, bawang goreng, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Uleni adonan menggunakan tangan hingga kalis.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pempek adaan, menyerupai bakso. Jika adonan lengket, taburi telapak tangan dengan tepung tapioka.
  5. Didihkan air dan berilah 2 sdm minyak goreng. Rebus pempek adaan hingga matang dengan ciri pempek mengapung ke permukaan air. Angkat dan tiriskan.
  6. Goreng pempek hingga matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
  7. Membuat kuah cuko. Didihkan air, masukkan semua bahan dan aduk-aduk hingga gula dan asam jawa larut. Angkat.
  8. Sajikan pempek dos adaan bersama dengan kuah cuko.