Pempek dos ini rasanya gurih dan sedap dimakan dengan siraman saus cuko yang pedas, asam dan manis.
Bahan Resep Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan
Adonan Biang
- 100 gr tepung terigu
- 250 ml air
- Adonan Pempek
- 250 gr tepung sagu
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 4 sdm bawang goreng
- 1 btr telur, kocok lepas
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- minyak agak banyak untuk menggoreng
- air untuk merebus
Bahan Kuah Cuko
- 50 gr gula jawa
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt asam jawa
- 2 sdt garam
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 8 bh cabe rawit, iris halus
- 500 ml air
Cara Membuat Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan
- Buatlah adonan biang. Didihkan 250 ml air, masukkan tepung terigu dan aduk cepat hingga terigu menggumpal dan membentuk adonan lembek berwarna bening/transparan. Matikan api dan tunggu adonan hingga agak dingin / tidak cukup panas untuk disentuh.
- Masukkan telur kocok, bawang putih halus, bawang goreng, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Uleni adonan menggunakan tangan hingga kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pempek adaan, menyerupai bakso. Jika adonan lengket, taburi telapak tangan dengan tepung tapioka.
- Didihkan air dan berilah 2 sdm minyak goreng. Rebus pempek adaan hingga matang dengan ciri pempek mengapung ke permukaan air. Angkat dan tiriskan.
- Goreng pempek hingga matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
- Membuat kuah cuko. Didihkan air, masukkan semua bahan dan aduk-aduk hingga gula dan asam jawa larut. Angkat.
- Sajikan pempek dos adaan bersama dengan kuah cuko.