Cara Membuat Nugget Ikan Tuna

Cara Membuat Nugget Ikan Tuna

Nugget adalah satu jenis makanan cepat saji yang banyak diminati banyak orang karena cara penyajiannya yang sangat sederhana dan praktis.

Cara Membuat Nugget Ikan Tuna

Bahan utama

  • 1,5 kg ikan tuna
  • 500 gram tepung tapioca
  • ΒΌ kg bawang putih
  • 6 butir telur dikocok lepas
  • 6 sdm minyak goreng dari hasil menggoreng bawang putih
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Pelapis

  • 750 gram tepung panir yang kasar
  • 10 butir putih telur dikocok lepas

Cara Membuat

  1. Yang pertama Ikan tuna di cuci hingga bersih.
  2. Setelah itu bawang putih di goreng sebentar hingga harum.
  3. Selanjutnya adalah ikan tuna dan juga bawang putih di cincang hingga halus atau bisa menggunakan chopper. Kumudian sisihkan
  4. Setelah ikan tuna dan bawang putih tercincang halus campurkan bersama dengan minyak hasil menggoreng dari bawang putih sekitar 6 sdm, lalu tambahkan pula tepung tapioca, beri juga garam secukupnya serta merica, aduk hingga rata.
  5. Kemudian siapkan Loyang yang sudah diolesi dengan minyak lalu taruh bahan adonan, setelah itu kukus hingga matang sekitar 30 menit, angkat dan dinginkan.
  6. Apabila sudah dingin adonan bisa dicetak ataupun dibentuk sesuai selera, setelah itu balut menggunakan putih telur selanjutnya guylingkan pada tepung panis. Lakukan hal yang sama hingga dua kali pelapisan dan juga lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  7. Terakhir adalah simpan nugget ikan tuna ini pada freezer hingga beku.
  8. Setelah nugget ikan tuna beku makan nugget siap digoreng hingga warnanya kekuning- kuningan atau keemasan.
  9. Angkat dan siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat dan juga saos (sesuai selera).
Referensi

https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-nugget-ikan-tuna-lezat-dan-praktis