Cara Membuat Nugget Ayam Sayur

image

Nugget sayur adalah salah satu bentuk makanan yang terbuat dari daging ayam dan dicampur dengan sayuran sehingga lebih sehat dan bergizi.

Bahan Nugget Ayam Sayur Enak:

  • Sediakan Ayam sebanyak 100 gram yang sudah di giling.
  • Sediakan Wortel sebanyak 1 buah ukuran sedang.
  • Sediakan brokoli sebanyak 100 gram di potong ambil kuntumnya saja.
  • Sediakan keju cheddar sebanyak 100 gram lalu di parut (opsional)
  • Sediakan telur ayam sebanyak 2 butir.
  • Sediakan merica bubuk sebanyak 1 sendok teh (merica butiran lalu haluskan)
  • Sediakan bawang putih sebanyak 5 siung.
  • Sediakan kemiri sebanyak 3 butir utuh.
  • Sediakan kunyit sebanyak setengah centimeter (sebagai pewarna dan opsional)
  • Sediakan tepung terigu sebanyak 100 gram.
  • Sediakan sediakan tepung roti sebanyak 100 gram untuk taburan (opsional)
  • Sediakan penyedap rasa 1 bungkus rasa ayam.
  • Sediakan garam secukupnya.
  • Sediakan minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat Nugget Ayam Sayur:

  1. Rebus air dengan menggunakan panci hingga mendidih.
  2. Kemudian masukkan brokoli yang sudah di potong kecil-kecil cuci bersih. Setelah itu masukkan brokoli kedalam panci yang berisi air mendidih dan tambahkan garam secukupnya. Hal ini berfungsi untuk mengeluarkan ulat kecil yang tersembunyi di dalam kuntumnya. Setelah di rendam 3 menit lalu angkat dan tiriskan.
  3. Sambil menunggu brokoli, wortel di bersihkan dan di potong-potong kecil dan memanjang atau bisa juga di parut dengan parutan keju.
  4. Merica, bawang putih, kemiri, kunyit dan garam di uleg jadi satu hingga rata.
  5. Siapkan wadah yang berukuran agak besar dan anti lengket, masukkan brokoli yang sudah ditiriskan, keju yang sudah di parut dan wortel yang sudah di potong, aduk hingga rata.
  6. Tambahkan ayam giling dan telur, lalu campur hingga rata, jika dirasa masih kurang kental tambahkan tepung terigu hingga tingkat kekentalan yang diingikan.
  7. Siapkan panci yang diisi air dan siapkan untuk mengukus.
  8. Setelah itu masukkan adonan kedalam wadah yang anti lengket dan tahan panas. Masukkan dahulu wadah kedalam air matang baru di masukkan kedalam wadah.
  9. Jika tidak mempunyai wadah yang pas dengan panci yang akan digunakan untuk mengukus, bisa juga adonan di masukkan kedalam plastik tebal.
  10. Lalu kukus adonan hingga matang, kurang lebih 35 menit atau tergantung besar tidaknya adonan yang dikukus.
  11. Setelah matang, angkat, jangan langsung di potong karena akibatnya bisa hancur, diamkan adolan dalam suhu ruangan hingga uap panasnya hilang atau jika sudah agak dingin masukan kedalam kulkas atau frizer selama 3 jam.
  12. Setelah 3 jam, ambil dan potong adonan sesuai selera, gulingkan adonan kedalam telur dan angkat kemudian gulingkan dalam tepung panir, untuk hasil maksimal ulangi langkah tadi sekali lagi.
  13. Sambil melakukan langkah ke 12 panaskanlah minyak yang banyak untuk menggoreng.
  14. Setelah selsai memotong semua Nugget selsai, gorenglah Nugget dengan minyak panas hingga kecoklatan.
  15. Nuget Ayam Sayur Enak siap dihidangkan.

sumber