Cara Membuat Nasi Mandhi

Bagi kamu yang memang menyukai sajian kuliner Timur Tengah tentu sudah tak asing dengan menu satu ini. Yup, Nasi Mandhi atau Mandhi Rice adalah hidangan khas dari kawasan Timur Tengah, tepatnya Hadramaut, Yaman.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 4
  • 400 gram beras basmati, rendam 20 menit
  • 50 gram bawang bombay
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
  • ½ sdt merica hitam bubuk
  • 5 cm kayu manis
  • 2 buah pekak
  • 5 butir kapulaga hijau
  • 5 butir cengkih
  • 5 cm kunyit, parut, peras airnya
  • 2 sdt garam
  • 350 ml air
  • 4 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  1. Pertama panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih.
  2. Tambahkan ketumbar, jintan, merica hitam, kayu manis, pekak, kapulaga, cengkih, air kunyit, dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk. Masak hingga ayam berubah warna.
  4. Tambahkan beras dan tuang air. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
  5. Kukus nasi dalam dandang panas hingga matang (30 menit). Angkat.
  6. Sajikan panas dan santap bersama keluarga.

Referensi: