Cara membuat Marmer Cake

Kue yang satu ini mudah dibuat di rumah, yuk bagikan resepnya!
image

Bahan-bahan

  • Bahan utamanya berupa tepung terigu serba guna kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
  • Baking powder kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Telur ayam 1 butir diambil bagian kuningnya saja.
  • Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 pcs saja (diambil bagian putih dan kuningnya).
  • Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
  • Gula pasir putih atau kuning yang bersih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 100 gram. Bisa ditambahkan kalau suka kue bolu yang manis.
  • Vanila halus atau bubuk kalau suka kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja. Bisa dihilangkan kalau tidak suka.
  • Coklat bubuk kualitas bagus untuk tekstur marmer nya kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.

Cara Membuat Bolu Marmer

  1. Langkah pertama yaitu ambil wadah dan masukkan tepung terigu dan baking powdernya. Aduk kedua bahan tadi sampai rata kemudian ayak dan saring menggunakan saringan sampai halus kemudian sisihkan.
  2. Setelah itu ambil wadah buat adonan kemudian masukkan menteganya dan mixer sampai lembut menteganya.
  3. Ambil gula pasirnya kemudian masukkan sedikit demi sedikit kedalam wadah mentega yang sudah lembut diatas sambil terus dimexer sampai semua bahan berubah warna pucat dan mengembang dan lembut.
  4. Tuang vanili bubuknya sambil di mixer sebentar supaya tercampur rata.
  5. Ambil telur ayam dan masukkan satu demi satu kedalam wadah adonan resep bolu marmer cake nya sambil terus dimixer sampai rata.
  6. Tuang campuran tepung dan baking powdernya kedalam wadah adonan diatas dan mixer dengan kecepatan kecil saja sampai rata lalu aduk supaya benar-benar rata.
  7. Ambil adonan diatas untuk dicampur dengan bubuk coklatnya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  8. Ambil loyang yang akan digunakan (ukuran kurang lebih 22 cm x 10 cm) dan olesi dahulu dengan sedikit mentega dan taburi atasnya dengan sedikit tepung terigu kesemua bagian loyang.
  9. Masukkan adonan cake marmer dasarnya kedalam loyang lalu sedikit goyang biar rata.
  10. Tuang adonan bolu marmer coklatnya diatasnya dan aduk acak dengan lidi atau sumpit untuk membuat motif marmer coklatnya sesuai selera. Bisa juga adonan putih dituang setengahnya baru adonan coklat dan terakhir ditutupi adonan putihnya. Sesuai selera saja.
  11. Siapkan oven untuk memanggang marmer cakenya dengan suhu kurang lebih 180 derajat dan masak sampai mengembang dan matang. Tergantung ovennya, tetapi kira-kira butuh waktu sekitar 40 menit saja.