Lempok adalah makanan yang terbuat dari singkong dan kelapa yang diparut, dicampur dan dibentuk bulat-bulat dengan sisiran gula merah di dalamnya. Lebih tepatnya makanan ini bisa disebut sebagai cemilan.
Bahan-bahan:
- 500 gram singkong parut
- ¼ butir kelapa muda, kupas lalu parut
- ¼ sendok teh garam
- 100 gram gula merah lalu sisir tipis-tipis
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat Lempok:
- Pertama aduk-aduk singkong yang sudah diparut tadi dicampur dengan kelapa parut, dan juga garam. Setelah dirasa sudah tecampur dengan rata, bentuk adonan menjadi bulatan (besar bulatan sesuai selera anda).
- Setelah dibentuk bulatan kemudian masukkan gula merah yang sudah disisir ke dalam bulatan tersebut.
- Kemudian, panaskan minyak dan goreng bulatan-bulatan tersebut sampai benar-benar matang lalu angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya siapkan panci, masukkan gula pasir beri air dan masak sampai berambut.
- Lalu masukkan lempok (bulatan-bulatan) yang sudah digoreng lalu aduk sampai gula menjadi kering.
- Dan lempok pun sudah bisa disajikan, jadi segera setelah matang angkat lempok dan sajikan.