Cara Membuat Kari Ayam Aceh

Untuk makanan khas aceh memang sarat akan rempah yang bisa menambah nafsu makan. Begitu juga dengan olahan masakan kari ayam aceh.

Bagi yang mau coba, here’s the recipe :
Untuk 1 ayam kampung (dipanggang sbntr sampai kulitnya kecoklatan)

Bahan bumbu :
Cabe ±15 buah
Bawang merah ±5 siung
Bawang putih 3 siung
Jahe ± 2cm
Asam sunti 6 biji/asam jawa
kunyit 1cm
jinten 1/4sdt
Ketumbar bubuk ½sdm
U neulhe/kelapa gongseng ±5 sdm
Cabe rawit secukupnya sesuai selera
blender bahan bumbu sampai halus

Bahan tumis :
Kapulaga ±5 butir
Cengkeh/lawang keling 3 biji
Kayumanis batang ±5cm
Serai 3 batang
Salam koja/daun kari 1 tangkai
Bawang merah cincang 2 siung
Cabe kering giling secukupnya
Daun pandan 1 lembar
Lengkuas 2cm bagi 2 bagian.

Tambahan :
Kentang potong 2 atau 4, jgn terlalu kecil
santan dari 1/2 kelapa (ambil kurang lebih 1L)
air secukupnya

How-to :
•Potong ayam sesuai kebutuhan (18-20)
•lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam
•tuang bumbu halus ke dalam ayam dan campur rata.
•tuang U Neulhe ke dalam ayam, campur rata
•tumis bumbu di api sedang dengan minyak secukupnya
•setelah bumbu harum, masukkan ayam yg dilumuri bumbu halus ke dalam wajan
•tambahkan sedikit air, lalu tutup wajan
•setelah mendidih, tambahkan santan, lalu sesekali aduk.
•apabila terlau kering boleh ditambahkan air atau santan
•ketika sudah mendidih tambahkan kentang. Lalu tunggu sampai kentang masak.
Matikan api, masakan siap dihidangkan