Cara Membuat Caramel
Beberapa catatan sebelum kita menuju resep membuat karamel dari gula pasir
- Sebaiknya menggunakan sendok kayu (pengaduk yang anti panas) untuk mengaduk karamel gula pasir
- Tidak masalah menggunakan wajan ataupun panci biasa, tapi yang anti-lengket lebih mudah dibersihkan.
- Jangan terlalu dekat dengan wajan/ panci, karena saus karamel sering mengeluarkan uap panas dan letupan letupan kecil. Sebaiknya menggunakan panci yang dalam agar anda tidak kena dampak tersebut.
- Perlu diingat caramel yang mencair ini sangat panas, lebih panas daripada air yang mendidih. Usahakan selalu fokus selama proses membuat karamel, terlalu lama memanaskan membuat karamel terbakar.
- Terlalu sering melakukan pengadukan membuat gula mengumpal (kristalisasi) dan lengket sekali di sendok kayu.
- Proses pengkristalan kembali menjadi gula pasir memang sering terjadi saat kita memanaskan sirup gula. Hal ini dikarenakan sering mengaduk ataupun ada bahan lain yang masuk ke saus. Untuk mencegahnya kita bisa menambahkan bahan asam seperti perasan lemon atau cream tartar untuk menjaga saus karamel tetap cair.