Cara membuat karamel

Cara Membuat Caramel

Beberapa catatan sebelum kita menuju resep membuat karamel dari gula pasir

  • Sebaiknya menggunakan sendok kayu (pengaduk yang anti panas) untuk mengaduk karamel gula pasir
  • Tidak masalah menggunakan wajan ataupun panci biasa, tapi yang anti-lengket lebih mudah dibersihkan.
  • Jangan terlalu dekat dengan wajan/ panci, karena saus karamel sering mengeluarkan uap panas dan letupan letupan kecil. Sebaiknya menggunakan panci yang dalam agar anda tidak kena dampak tersebut.
  • Perlu diingat caramel yang mencair ini sangat panas, lebih panas daripada air yang mendidih. Usahakan selalu fokus selama proses membuat karamel, terlalu lama memanaskan membuat karamel terbakar.
  • Terlalu sering melakukan pengadukan membuat gula mengumpal (kristalisasi) dan lengket sekali di sendok kayu.
  • Proses pengkristalan kembali menjadi gula pasir memang sering terjadi saat kita memanaskan sirup gula. Hal ini dikarenakan sering mengaduk ataupun ada bahan lain yang masuk ke saus. Untuk mencegahnya kita bisa menambahkan bahan asam seperti perasan lemon atau cream tartar untuk menjaga saus karamel tetap cair.

Bahan:

200 gram gula palem
120 ml heavy whipped cream
4 sendok makan mentega tawar (butter)
1 sendok makan ekstrak vanili
1/2 sendok teh garam halus

Cara membuat:

Letakkan mentega, brown sugar, whipped cream, dan garam di panci. Aduk hingga tercampur rata.

Panaskan panci di atas kompor dengan api sedang. Biarkan gula meleleh sempurna dan jangan sekali-sekali diaduk.

Segera kecilkan api begitu karamel mengeluarkan bau harum dan berubah warna menjadi cokelat keemasan.

Panaskan selama 1 menit lagi dengan panci sedikit diangkat dari kompor. Goyang-goyangkan panci agar karamel tidak gosong.

Masukkan vanili, kemudian goyang-goyangkan hingga tercampur sempurna. Setelah itu segera angkat dari kompor.

Tuang karamel ke dalam toples tahan panas, lalu biarkan sampai dingin.

download (3)