Ikan Tongkol Merah adalah masakan yang lezat, yuk berbagi resep pada kolom di bawah ini!
Bahan Bahan :
- 1 ekor ikan tongkol segar, bersihkan, potong sesuai selera
- air jeruk nipis secukupnya
- 1 sdt garam
- 200 gram jagung manis pipilan
- 1 tangkai serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 10 mata pete, kupas
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 4 butir kemiri, sangrai
- 4 buah tomat
Cara Pembuatan :
- yang pertama Lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan garam.
- lalu Diamkan selama 15 menit, hingga meresap.
- kemudian Tumis bumbu halus hingga harum bersama serai, daun salam, pete dan jagung manis, masak hingga layu.
- dan Masukkan air, garam dan gula, aduk rata.
- Setelah mendidih masukkan ikan tongkol.
- Masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
- Sajikan ketika hangat
sumber: