Cara membuat Ikan Tongkol Merah

Ikan Tongkol Merah adalah masakan yang lezat, yuk berbagi resep pada kolom di bawah ini!
image

Bahan Bahan :

  • 1 ekor ikan tongkol segar, bersihkan, potong sesuai selera
  • air jeruk nipis secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 200 gram jagung manis pipilan
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 10 mata pete, kupas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah tomat

Cara Pembuatan :

  1. yang pertama Lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. lalu Diamkan selama 15 menit, hingga meresap.
  3. kemudian Tumis bumbu halus hingga harum bersama serai, daun salam, pete dan jagung manis, masak hingga layu.
  4. dan Masukkan air, garam dan gula, aduk rata.
  5. Setelah mendidih masukkan ikan tongkol.
  6. Masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
  7. Sajikan ketika hangat

sumber: