Cara membuat Ikan Tongkol Asam Padeh

Ikan Tongkol Asam Padeh adalah masakan yang lezat, yuk berbagi resep pada kolom di bawah ini!
image

Bahan-bahan

  • 500 gr Ikan Tongkol (atau sebanyak yang Anda mau, dan bumbu-bumbu di bawah menyesuaikan perbandingannya)
  • 3 sdm Air Jeruk Nipis
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air secukupnya

Bumbu-bumbu

  • 3 buah Asam Kandis, kalo tidak ada bisa diganti belimbing sayur
  • 2 ruas jari Lengkuas, keprak
  • 3 lbr Daun Salam
  • 3 lbr Daun Jeruk
  • 2 batang Sereh, keprak bagian putihnya (atau iris halus bagian putihnya)
  • 2 butir kapulaga
  • 1 lbr Daun Kunyit, sobek2

Bumbu yang dihaluskan

  • 300 gr cabe giling
  • 8 btr Bawang Merah
  • 5 btr Bawang Putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 bh Kemiri
  • Garam secukupnya

Cara Masak Asam Padeh Ikan Tongkol

  1. Bersihkan ikan, buang insangnya, beri air jeruk nipis, sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan air, masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental.
  3. Masukkan ikan dan kecilkan api, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.