Olahan ikan yang mudah ditemukan ini selalu bisa menggugah selera. Bagaimana cara membuatnya?
Bahan-bahan
- 1500 gram ikan kembung segar
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Air
- 25 lembar kertas potong kecil2 persegi panjang
Langkah
- Cuci bersih ikan, buang insang dan bagian perutnya
- Isi kukusan/dandang dengan air secukupnya
- Tutupi perut ikan satu per satu pake kertas yg dipotong kecil2 tadi supaya gak lengket, lalu susun didalam kukusan dan taburi GARAM secukupnya,tergantung selera. Sy pake sekitar 3 sendok makan
- Kukus sekitar 20 menit atau sampai mata ikan memutih dan pecah
- Biarkan sampai dingin lalu pindahkan ke wadah tertutup/tupperware simpan dikulkas. Tahan sampai 1 minggu. jangan lupa tutup kukusan di buka supaya ikan gak basah dan hancur waktu dipindahkan.
- 1 1/2kg ikan kembung kurang lebih 25 ekor, sy bikin banyak untuk stock 1 minggu_an, simpan dalam wadah tertutup.
Referensi:
https://cookpad.com/id/resep/634970-ikan-kembung-rebus-medan