Cara membuat Ikan Kembung Rebus

Olahan ikan yang mudah ditemukan ini selalu bisa menggugah selera. Bagaimana cara membuatnya?
image

Bahan-bahan

  • 1500 gram ikan kembung segar
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Air
  • 25 lembar kertas potong kecil2 persegi panjang

Langkah

  1. Cuci bersih ikan, buang insang dan bagian perutnya
  2. Isi kukusan/dandang dengan air secukupnya
  3. Tutupi perut ikan satu per satu pake kertas yg dipotong kecil2 tadi supaya gak lengket, lalu susun didalam kukusan dan taburi GARAM secukupnya,tergantung selera. Sy pake sekitar 3 sendok makan
  4. Kukus sekitar 20 menit atau sampai mata ikan memutih dan pecah
  5. Biarkan sampai dingin lalu pindahkan ke wadah tertutup/tupperware simpan dikulkas. Tahan sampai 1 minggu. jangan lupa tutup kukusan di buka supaya ikan gak basah dan hancur waktu dipindahkan.
  6. 1 1/2kg ikan kembung kurang lebih 25 ekor, sy bikin banyak untuk stock 1 minggu_an, simpan dalam wadah tertutup.

Referensi: