Cara membuat Ikan Kembung Bakar

Olahan ikan yang mudah ditemukan ini selalu bisa menggugah selera. Bagaimana cara membuatnya?
image

Bahan Utama Ikan Kembung:

  • 5 ekor ikan kembung
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun kunyit, diikat
  • 1 buah asam kandis
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 300 ml air

Bumbu Ikan Bakar yang Dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat Ikan Kembung Bakar Pedas:

  1. Langkah pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk membuat ikan kembung bakar bumbu pedas adalah dengan memanaskan wajan diatas kompor dan tuangkan minyak kedalamnya, lalu tunggu hingga minyak panas secara merata.
  2. Setelah minyak panas, silahkan tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk dan daun kunyit sampai tercium bau aroma harum yang sedap yang nikmat.
  3. Setelah bumbu tercum harum, silahkan masukkan air kedalamnya dan masak hingga air mendidih secara merata. Setelah itu, masukkan garam, gula bersama dengan asam kandis, lalu aduk-aduk merata.
  4. Selanjutnya, masukkan ikan kembung kedalamnya dan masak dengan menggunakan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap kedalam ikan secara merata.
  5. Angkat ikan yang sudah matang, masukkan kedalam wadah dan masukkan kedalam frezzer hingga dingin.
  6. Setelah dingin, silahkan siapkan pembakaran dan bakar ikan diatas bara api hingga matang secara merata sambil sesekali diolesi dengan bumbu ikan hingga matang secara merata.

Sumber