Cara membuat Ikan Cakalang Balado

Ikan Cakalang termasuk salah satu masakan nusantara yang enak, yuk saling berbagi resep pada kolom di bawah!
image

Bahan dan Bumbu

  • 2 ekor ikan cakalang segar
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok makan garam
  • 1 gelas air putih
  • 1 gelas air belimbing
  • minyak secukupnya
  • 2 sendok makan gula pasir

Bahan Bumbu Halus

  • 9 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 7 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri

Cara Memasak

  1. Yang pertama adalah membersihkan ikan cakalang, buang bagian isi perutnya, lalu bilas hingga bersih, kemudian potong sesuai selera.
  2. setelah itu kunyit dihaluskan kemudian lumuri ke aikan cakalang sambil diberi garam dan juga air belimbing, kemudian diamkan sekitar 10 menit.
  3. Selanjutnya panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan cakalang hingga matang dan warnanya kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Setelah itu panaskan kembali minyak goreng, lalu tumis bahan bumbu halus hingga harum lalu beri air, aduk hingga merata.
  5. Setelah itu masukan gula pasir serta garam, lalu masukan ikan cakalang yang sudah di goreng, lalu aduk hingga merata, diamkan hingga airnya terlihat menyusut dan bumbu meresap.Matang
  6. Angkat dan siap disajikan.