Cara membuat Ikan Cakalang Asap

Ikan Cakalang Asap termasuk salah satu masakan nusantara yang enak, yuk saling berbagi resep pada kolom di bawah!
image

Bahan-bahan

  • 250 gram Cakalang Asap di tumbuk agak halus
  • 2 Siung Bawang Putih di lembutkan
  • 2 Siung Bawang Merah dilembutkan
  • 1 Cabe Merah dilembutkan
  • 1/2 buku jari sereh dilembutkan
  • 4 Cabe rawit dilembutkan biar pedas nendang
  • 3 Lembar Daun Jeruk robek kecil kecil
  • 1 Tomat potong tipis tipis
  • 10 lembar daun kemangi
  • 1 sendok air jeruk nipis
  • 1 sdt garam (jangan banyak banyak, cakalang asap sudah asin)
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak (biar enyak pakai olive oil ya)

Langkah

  • Di gongso dulu ya (di gongso = di tumis). Caranya Olive oil di panaskan hangat dulu, setelah itu masukan bumbu yang dilembutkan seperti bawang putih, bawang merah, sereh, semua cabe dan daun jeruk lalu tomat. Gongso sampai harum

  • Masukkan ikan cakalang asap ke dalam tumisan hingga harum dan berubah warna.

  • Masukkan garam, air jeruk nipis

  • Jika hampir matang masukkan kemangi biar tidak layu, dan kelihatan masih segar. Tumis sampai selesai.

  • Sajikan