Ikan Cakalang Asap termasuk salah satu masakan nusantara yang enak, yuk saling berbagi resep pada kolom di bawah!
Bahan-bahan
- 250 gram Cakalang Asap di tumbuk agak halus
- 2 Siung Bawang Putih di lembutkan
- 2 Siung Bawang Merah dilembutkan
- 1 Cabe Merah dilembutkan
- 1/2 buku jari sereh dilembutkan
- 4 Cabe rawit dilembutkan biar pedas nendang
- 3 Lembar Daun Jeruk robek kecil kecil
- 1 Tomat potong tipis tipis
- 10 lembar daun kemangi
- 1 sendok air jeruk nipis
- 1 sdt garam (jangan banyak banyak, cakalang asap sudah asin)
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak (biar enyak pakai olive oil ya)
Langkah
-
Di gongso dulu ya (di gongso = di tumis). Caranya Olive oil di panaskan hangat dulu, setelah itu masukan bumbu yang dilembutkan seperti bawang putih, bawang merah, sereh, semua cabe dan daun jeruk lalu tomat. Gongso sampai harum
-
Masukkan ikan cakalang asap ke dalam tumisan hingga harum dan berubah warna.
-
Masukkan garam, air jeruk nipis
-
Jika hampir matang masukkan kemangi biar tidak layu, dan kelihatan masih segar. Tumis sampai selesai.
-
Sajikan