Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu adalah salah satu masakan yang enak, yuk saling berbagi resep pada kolom di bawah!
Bahan dan Bumbu :
2 ekor (600 gram) ikan kuwe/tongkol/colo, bersihkan
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt penyedap rasa
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
Resep Sambal :
15 buah cebe rawit merah, iris tipis
2 buah cabe merah besar, iris tipis
8 butir bawang merah, iris kasar
2 buah tomat, potong dadu kecil
3 sdm air jeruk lemon cui/ jeruk nipis
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan hingga 15 menit. Cuci kembali, tiriskan.
- Campur bumbu halus dengan bahan lainnya, aduk rata. Rendam ikan ke dalam bumbu, diamkan hingga 30 menit.
- Bakar ikan di atas bara arang batok atau di atas api. Bakar hingga matang sambil sesekali dibalik, angkat, sisihkan.
- Campur semua bahan sambal, aduk rata lalu sajikan bersama ikan bakar.