Cara membuat Ikan Bakar Kecap Manis

Ikan Bakar Kecap manis adalah salah satu masakan yang enak, yuk saling berbagi resep pada kolom di bawah!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan nila (bisa juga menggunakan ikan gurame atau kwe)

  • 3 buah jeruk nipis

  • Kecap manis secukupnya

  • 1 sdm asam jawa

  • 6 buah cabe merah

  • 4 buah cabe rawit

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 cm jahe

  • ½ sdt ketumbar

  • ½ sdt garam

  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

  • Nasi putih (pelengkap)

Cara Membuat

  • Haluskan semua bahan, yaitu 4 bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, garam, 5 cabe merah, dan 3 cabe rawit.

  • Bersihkan ikan, buang isi perutnya. Rendam dalam perasan jeruk nipis. Iris bagian badan ikan sehingga bumbu lebih meresap.

  • Tuang minyak goreng, masak bumbu yang sudah dihaluskan.

  • Tuang bumbu yang sudah dimasak di atas ikan, tambahkan dengan kecap manis. Baluri semuruh permukaan tubuh ikan. Bakar hingga matang.

  • Iris bawang merah, cabe merah, dan cabe rawit. Masukkan dalam kecap manis.

  • Angkat ikan dan sajikan dengan sepiring nasi putih hangat. Tambahkan potongan jeruk nipis.

sumber: