Cara Membuat Gulai Ayam Padang

Masakan padang memang identik dengan kuah santan yang lebih kental dengan cita rasa yang sedikit pedas. Mungkin berbeda dengan makanan khas Jawa, tapi untuk gulai ayam padang yang satu ini sepertinya akan di sukai oleh semua orang saat pertama kali mencobanya.

Bahan-bahan:
500 gram ayam, potong-potong
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 batang serai
3 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh asam jawa
2 butir cengkih
3 cm kayu manis
400 ml santan (dari 1/4 butir kelapa)

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
7 buah cabe merahResep Gulai Ayam Khas Padang
2 cm kunyit
1/2 sendok teh jintan, sangrai
2 cm jahe
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir

Cara memasak:

  1. Campur santan, bumbu halus dan semua bahan kecuali ayam dalam panci, masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan wangi.
  2. Masukkan ayam, masak kembali sambil terus diaduk hingga bumbu meresap dan santan mengental. Angkat. Siap disajikan.

Oh ya selain ayam yang sudah harus benar-benar matang, satu tips lainnya mengenai cara memasak gulai ayam padang adalah pastikan anda memasak santan hingga benar-benar matang. Sebaiknya gunakan santan kelapa asli dan bukannya santan kelapa instant. Selain agar rasanya lebih enak, gulai ayam padang juga tidak akan cepat basi!

sumber : http://www.resepkuekeringku.com/2017/05/resep-gulai-ayam-khas-padang.html