Cara Membuat Gulai Ayam Jawa

Gulai ayam jawa ini merupakan salah satu makanan favorit saya, rasa kuahnya yang mantap dan di padu dengan rempah yang sangat meresap ke dalam daging ayam ini tentu bisa membuat kita semakin lahap untuk menyantapnya.

A) Bahan
Daging ayam kampung segar ( dari 1 ekor ayam )
Santan kelapa kental ( 1 liter )
Minyak goreng ( 3 sendok makan )

B) Bumbu
Bawang merah ( 6 siung )
Bawang putih ( 6 siung )
Cabai merah ( 10 buah )
Kemiri ( 4 butir )
Merica butiran ( 1/2 sendok teh )
Ketumbar ( 1 sendok teh )
Jahe ( 2 ruas jari )
Kunyit ( 2 ruas jari )
Lengkuas ( 2 ruas jari )
Serai ( 1 batang )
Daun jeruk purut ( 4 lembar )
Daun kunyit ( 1 lembar )
Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak

  1. Pertama-tama potong ayam menjadi 12 bagian, cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Memarkan lengkuas dan serai, sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, merica, ketumbar, jahe, kunyit dan garam hingga benar-benar halus.
  4. Panaskan minyak goreng, masukan bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun kunyit, tumis hingga harum.
  5. Selanjutnya masukan potongan daging ayam, aduk merata. Masak hingga daging berubah warna menjadi pucat.
  6. Terakhir tuangkan santan kelapa,sedikit garam dan penyedap rasa, lalu aduk merata. Gunakan api kecil sewaktu memasak, dan selalu aduk gulai agar santan tidak pecah.
  7. Masak hingga mendidih serta daging ayam benar-benar matang dan empuk.
  8. Setelah matang dan rasa kuahnya pas, segera matikan api.
  9. Tuangkan gulai ayam kampung ke dalam mangkuk saji, hidangkan