Cara membuat es cendol

es cendol merupakan salah satu kuliner khas Bandung yang sudah terkenal.

BAHAN
500 gr es batu

Cendol :
150 gram tepung beras
1 sdm tepung kanji
500 ml air
50 ml air suji
1 sendok teh garam
2 tetes pewarna hijau tua

Bahan Sirup:
200 gram gula merah, sisir
150 ml air
2 lembar daun pandan
3 buah (25 gram) nangka, potong 1x1 cm

Bahan Kuah Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan

INSTRUKSI

  1. Larutkan tepung beras, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
  2. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Segera tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air dingin sambil digoyang-goyang. Saring cendol, sisihkan.
  3. Untuk sirup, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.
  4. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  5. Sajikan cendol bersama sirup, kuah santan, dan es.

Referensi: