Olahan dan kreasi tempe memang nggak ada matinya. Salah satunya adalah embes-embes tempe.
Bahan-Bahan
- 1 papan tempe, potong agak tebal
- 1 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 3 iris lengkuas, digeprek
- gula dan garam secukupnya
- kecap manis secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt bubuk cabai
Cara Membuat
- Ulek semua bahan bumbu halus (bisa juga diblender).
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai, lengkuas. Tumis sampai harum.
- Tambahkan air secukupnya, masukkan kecap, gula, dan garam.
- Masukkan potongan tempe.
- Ungkep dan masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Sajikan selagi hangat.