Cara Membuat Embes-Embes Tempe

image

Olahan dan kreasi tempe memang nggak ada matinya. Salah satunya adalah embes-embes tempe.

Bahan-Bahan

  • 1 papan tempe, potong agak tebal
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 iris lengkuas, digeprek
  • gula dan garam secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt bubuk cabai

Cara Membuat

  1. Ulek semua bahan bumbu halus (bisa juga diblender).
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai, lengkuas. Tumis sampai harum.
  3. Tambahkan air secukupnya, masukkan kecap, gula, dan garam.
  4. Masukkan potongan tempe.
  5. Ungkep dan masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Sajikan selagi hangat.