Cara membuat durian sticky rice

Durian Thailand emang terkenal montok dan berisi. Daging durian yang empuk itu semakin nikmat saat dipertemukan dengan pulut dan kuah santan segar. Durian sticky rice juga menjadi salah satu jajanan favorit di Thailand,

Bahan

1 buah Durian, pilih yang sudah matang
300 grm beras ketan, usahakan rendam dahulu semalaman
100 grm gula pasir putih
2 sdm wijen siap saji, sangrai dahulu
250 cc santan kelapa
1/4 sdt garam dapur halus

Cara membuat

  1. Pertama, kita buat sausnya dahulu, silahkan masak santan kelapa, gula pasir dan sedikit garam dapur halus

  2. Masaklah saus hingga benar-benar mendidih dan sedikit kental, lalu dinginkan

  3. Kedua, kita kukus ketan, ketan yang sudah direndam semalaman kita kukus selama 45 menit dalam panci ataupun alat lainnya

  4. Silahkan anda masak ketan hingga matang merata, bisa dengan cara diaduk perlahan dengan menggunakan centong atau didiamkan, tunggu sampai matang

  5. Bila sudah matang silahkan anda angkat dan campurkan ketan yang sudah matang dengan saus yang sudah didinginkan

  6. Saus santannya jangan dihabiskan, karena kita butuh buat garnis diujung hidangan

  7. Ketiga, cara menyajikannya, silahkan anda masukan ketan yang sudah siap saji kedalam piring saji, kemudian taburi dengan wijen

  8. Tambahkan potongan durian, kemudian siram dengan saus santan yang masih tersisa

Siap disajikan.