Cara membuat Dendeng Sapi

Dendeng daging sapi memiliki rasa yang manis dan gurih, bagaimana cara membuatnya?
image

Bahan Utama Membuat Dendeng Daging Sapi Kering:

  • 1 kg daging sapi

Bahan dan Bumbu Dendeng Sapi Kering:

  • 8 siung bawang putih, kupas
  • 4 buah cabe merah, diulek kasar
  • 1/2 sdm asam jawa
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1/2 ons ketumbar
  • 300 gr gula merah
  • Air kaldu dari rebusan daging
  • 1 liter air untuk merebus daging

Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering Enak dan Empuk
Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Diberikan Bumbu:

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong-motong daging sapi yang sudah anda siapkan dengan bentuk sesuai dengan selera. Hanya saja, usahakan untuk memotong daging melawan arah serat daging agar ketika daging dimasak tidak mudah hancur, selain itu, daging yang dipotong dengan arah melawan serat akan membuat daging menjadi lebih mudah empuk.
  2. Setelah selesai memotong-motong daging, selanjutnya silahkan masukan potongan daging kedalam wadah atau mangkuk berukuran besar.
  3. Siapkan talenan atau berikan alas yang bersih dibagian bawah daging, kemudian ambil pemukul daging dan pipihkan daging dengan menggunakan pemukul hingga daging menjadi bentuk pipih.
  4. Setelah dipipihkan, masukkan kembali daging kedalam wadah atau mangkuk dan sisihkan sementara sebelum kita olah dan dibumbui dengan rempah.

Sumber