Ternyata daun singkong dapat diolah menjadi Dendeng loh! Yuk bagikan resepmu!
BAHAN :
500 gram daun singkong bisa juga dengan daun pepaya
2 butir telur utuh
3 sendok makan tepung tapioka
250 ml minyak goreng
Gas
Kemasan ( plastik + pita )
BUMBU DIHALUSKAN :
1 ruas kencur 2 cm
1/2 sdt merica bubuk
1 sendok teh ketumbar
3 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai
1/2 sendok teh garam
5 lembar daun jeruk
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa
CARA MEMBUAT DENDENG DAUN SINGKONG :
- Daun singkong direbus, setelah empuk diangkat, kemudian ditiriskan dan diperas.
- Daun singkong diiris halus.
- Semua bumbu dihaluskan dengan cara diulek.
- Irisan daun singkong, bumbu halus, telur, dan tepung tapioka dicampur jadi satu, bila sudah tercampur dimasukkan kantong plastik, dikukus ± 1/2 jam, lalu diangkat.
- Setelah dingin, diiris sesuai selera, kemudian dipipihkan menyerupai dendeng daging, kemudian digoreng sampai berubah warna. Lalu siap di balado kering atau dengan bumbu lain.
- Sajikan untuk 500 gram.