Cara Membuat Chawanmushi

Chawanmushi merupakan makanan dari Jepang yang dibuat dari campuran telur ayam dan dashi yang dikukus di dalam mangkuk. Dashi adalah kaldu dasar untuk semua masakan Jepang yang terbuat dari sari kombu dan katsuobushi. Makanan ini biasanya dihidangkan sebagai makanan pembuka.

Bahan :

  • 2 butir telur ayam, kocok rata
  • 7 ekor udang, cincang kasar
  • 2 buah jamur shitake, iris kasar
  • Dada ayam, potong dadu, secukupnya
  • Kecap asin, secukupnya
  • Kaldu udang (didapat dari rebusan kulit dan kepala udang)
  • Lada, garam, gula secukupnya.
  • Daun bawang, iris tipis

Cara Membuat :

  1. Kocok telur sampai rata, kemudian saring dengan saringan yang halus (bisa memakai saringan kopi/teh)
  2. Tambahkan kaldu udang, kecap asin, lada, garam, gula, daun bawang.
  3. Tata udang, jamur dan dada ayam yang dipotong dadu di pinggan tahan panas. Siram dengan bahan telur.
  4. Letakkan dalam mangkuk tahan panas, kemudian tutup rapat.
  5. Kukus dalam dandang mendidih selama 20 menit.
  6. Yummy! Chawan mushi siap disantap hangat-hangat. Selamat mencoba.

Referensi:
https://www.vemale.com/resep-makanan/94559-resep-chawan-mushi-tim-telur-kaya-gizi-ala-jepang.html