Cara membuat Cakalang Suwir

Cakalang Suwir termasuk salah satu masakan nusantara yang enak, yuk saling berbagi resep pada kolom di bawah!
image

Bahan:

  • 850 g daging ikan cakalang asap, suwir kasar
  • 50 ml minyak untuk menumis
  • 1 bh jeruk limau, peras airnya
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
  • 10 bh cabai merah keriting, iris serong tipis, goreng
  • 1 papan petai, iris tipis, goreng

Bumbu Halus:

  • 12 bh bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 bh cabai merah besar
  • 4 lbr daun jeruk, iris tipis
  • 1 sdm ebi, rendam hingga lunak
  • 3 bh cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 btg serai, ambil bagian putih memarkan

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, cabai rawit, dan serai. Aduk hingga beraroma harum.
  2. Masukkan ikan cakalang suwir, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga cairan berkurang.
  3. Bubuhi dengan garam, merica, dan air jeruk limau, aduk rata. Masak campuran cakalang hingga kering . Angkat.
  4. Panaskan minyak banyak. Goreng ikan hingga garing. Angkat. Tiriskan. Dinginkan. Campurkan dengan cabai goreng dan petai, aduk rata. Simpan dalam stoples.