Cara Membuat Burger Tempe

Mungkin untuk anda yang suka sekali dengan burger, bisa coba kreasikan dengan tempe.

Bahan:

  • 1/2 papan tempe
  • 50 gr (atau 1/2 buah uk. sedang) bombay
  • seasalt secukupnya #KusambaSeasalt
  • 2 sdm minyak canola unt menumis
  • minyak kelapa unt menggoreng
  • 200 ml air unt merebus tempe
  • haluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 50 gr (atau 1/2 buah uk. sedang) bombay
  • 2 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 1 sdt ketumbar halus (*bikin sendiri)
  • Pelengkap: (isian)
  • Mie Goreng
  • saus Tomat

Cara membuat

  1. Rebus tempe hingga empuk & mengembang. tiriskan–sisihkan, hilangkan uap panasnya.

  2. Setelah tempe bersuhu ruang, haluskan tempe, dengan bantuan garpu, lalu tambahkan dengan bumbu halus(*) aduk rata.

  3. Tumis bombay hingga transparant & kecoklatan luarnya (caramelized) beri sedikit garam pada proses ini, untuk memberi rasa pada tempe nya nanti. lalu masukan kedalam adonan tempe, aduk rata. sekaligus koreksi rasa.

  4. Siapkan pan, ambil 2 sdm adonan, bolatkan lalu pipihkan, goreng hingga kedua sisi kuning kecoklatan. lakukan sampai tempe habis. lalu sajikan bersama pelengkap.