Mungkin untuk anda yang suka sekali dengan burger, bisa coba kreasikan dengan tempe.
Bahan:
- 1/2 papan tempe
- 50 gr (atau 1/2 buah uk. sedang) bombay
- seasalt secukupnya #KusambaSeasalt
- 2 sdm minyak canola unt menumis
- minyak kelapa unt menggoreng
- 200 ml air unt merebus tempe
- haluskan:
- 2 siung bawang putih
- 50 gr (atau 1/2 buah uk. sedang) bombay
- 2 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 1 sdt ketumbar halus (*bikin sendiri)
- Pelengkap: (isian)
- Mie Goreng
- saus Tomat
Cara membuat
-
Rebus tempe hingga empuk & mengembang. tiriskan–sisihkan, hilangkan uap panasnya.
-
Setelah tempe bersuhu ruang, haluskan tempe, dengan bantuan garpu, lalu tambahkan dengan bumbu halus(*) aduk rata.
-
Tumis bombay hingga transparant & kecoklatan luarnya (caramelized) beri sedikit garam pada proses ini, untuk memberi rasa pada tempe nya nanti. lalu masukan kedalam adonan tempe, aduk rata. sekaligus koreksi rasa.
-
Siapkan pan, ambil 2 sdm adonan, bolatkan lalu pipihkan, goreng hingga kedua sisi kuning kecoklatan. lakukan sampai tempe habis. lalu sajikan bersama pelengkap.