Cara Membuat Bistik Ayam

bistik juga bisa loh menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya.

image

Bahan-bahan

  • Daging ayam fillet, iris tipis - 200 gram
  • Tomat merah, cincang halus - 1 buah
  • Bawang bombay, iris memanjang - 1/2 buah
  • Kentang, potong dadu sedang - 1 buah
  • Wortel, potong dadu sedang - 1 buah
  • Buncis, potong panjang 3 cm - 100 gram
  • Saus tomat - 2 sdm
  • Kecap manis - 3 sdm
  • Pala bubuk - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Air, sesuaikan kebutuhan - 250 ml
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya
  • Bawang goreng, untuk taburan - secukupnya
  • Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 4 butir
  • Merica kasar - 1 sdt

Langkah

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan tomat. Aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan bawang bombay, kentang, dan wortel. Aduk rata.
  4. Tuang air, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga sayuran hampir matang.
  5. Masukkan buncis. Bumbui dengan pala, gula, dan garam. Aduk rata. Masak hingga matang dan kuah mengental. Koreksi rasanya. Angkat.
  6. Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng.